レモン使い切りアイディア レモンの砂糖づけ菓子 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
大きなレモンをいただき、レモンの皮と実の間のワタの部分が余りました。投げるのには香りがよくもったいないので、砂糖漬け菓子にしました。

材料(10人分)

レモン 大 (普通のなら3個)
1個
白砂糖
100グラム
グラニュー糖
80グラム

作り方

  1. 1
    レマンのワタと皮の部分を2ミリ程度の厚さで、くし形に切る。
  2. 2
    1を1.2日程度天日に干して、水分を飛ばす。
  3. 3
    2が適度に乾いたら、容器に白砂糖を入れ皮全体に砂糖をまぶす。
  4. 4
    3の上に一枚一枚表側にグラニュー糖をかける。缶などの容器にキッチンペーパーをひいて写真のように並べておく。2日程度で砂糖の甘さがしみ込んでいく。

おいしくなるコツ

ある程度水分があるので、保存用にするため天日にほして乾かします。ひかひかになるくらいまで干すと、乾燥食材になってしまいます。それよりも少し水分を持たせお菓子として利用するため、表面乾いた程度に干す。

きっかけ

ザボンのような大きなレモンをもらいました。毎年実は、搾り汁を使って皮の部分はママーレードなどにしていました。今年はもう少し簡単で、手のかからない方法で利用できないかと作りました。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ100円以下の節約料理
料理名
レモン使い切りアイディア レモンの砂糖づけ菓子

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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