ひなまつりにも◎抹茶と小豆の豆乳プリン♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
merryeri
ひなまつりに和のデザートを作りたくて彩り+ヘルシーな材料で考えました。子どもには抹茶の量を少し減らすと良いと思います♩

材料(6人分)

豆乳
500ml
砂糖
大さじ3
抹茶
大さじ2(子どもは大さじ1)
茹で小豆の缶詰め
190g入り1缶
粉ゼラチン
10g(5g入り2袋)
大さじ4
生クリーム(ホイップしたもの)
適量
抹茶またはクランチチョコ
適量
いちご
6粒

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
  2. 2
    鍋に豆乳を入れ温める。砂糖を加えて煮溶かし、沸騰直前に火を止める。そこに①のゼラチンを加え、ダマができないよう丁寧に混ぜ溶かす。
  3. 3
    ボウルに抹茶を入れ、②の100cc分を少しずつ加え、抹茶が溶けるまで練り混ぜる。
  4. 4
    器の底に茹で小豆を敷き(飾り用に1/3は残しておく)、粗熱がとれた③を注ぐ。

    ※この時ダマがないよう茶漉しで漉しながら入れるとよい。

    冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
  5. 5
    プリンが固まったら、ホイップクリーム、残りの小豆あん、いちごを飾り、抹茶かクランチチョコをふりかけて完成!
  6. 6
    ※飾りに使用したホイップは、生クリーム100gに砂糖大さじ1を加え、泡だてたものを使用しています。水滴が付いていると、泡立たなくなるのでよく乾燥したボウルを使用してください。

おいしくなるコツ

抹茶がダマになりやすいので、茶漉しで漉すのを忘れずに!

きっかけ

家にある材料で手軽にひなまつりスイーツを作りたくてアレンジしました。子どもも食べることを考え、砂糖控えめ、抹茶の分量も変更可能です!

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
豆乳プリンホワイトデー向けアレンジひな祭り向けアレンジその他の和菓子その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

merryeri 食べること作ること大好きな主婦です。2歳の息子がいるので最近は子どもも一緒に安心して食べれるレシピや豆腐やおからを使ったヘルシーなデザートが気になっています。みなさんのレシピを参考に美味しくて笑顔になれる食卓を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする