節分にパンケーキで生どらを作ってみた レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキの粉
- 100グラム
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 40cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 生クリームのホイップしてあるもの
- 大匙4
- 小豆を煮たもの
- 大匙2
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
- ボールにホットケーキの粉と卵、牛乳砂糖をいれよくかき混ぜる。空気がたくさんはいるように10分ざっくりと泡だて器でかき混ぜる。
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- 2
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- フライパンまたはホットプレイとで焼く。この時大きさは直径8センチ程度になるよう一枚一枚弱火で焼いていく。サラダ油は大匙1を3回に分けて使う。
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- 3
- ドラ焼きの生地は全部で6枚焼く。表面が物物と泡立って着たら、裏返しきつね色になるまで焼く。
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- 4
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- ボールや容器にホイップした生クリームとあまり甘くなく煮た小豆をいれざっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
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- 3のどら焼きの片方に4の小豆いりクリームをマーガリンなど塗るナイフなどで、真ん中に多く乗っける。
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- 6
- 塗ったほうに。もう片方のクリームを塗らない生地を重ねて、冷蔵庫で、30分程度寝かせる。
-
- 7
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- 6を半分に切ってあげたり、その儘など好みに応じでお皿に盛り付ける。子供は、半分に切ってあげたほうが食べやすい。
おいしくなるコツ
和菓子のどら焼きの生地のようにはしっとりできませんが、空気をたくさん入れるようにホットケーキ粉をかき混ぜると、ふわふわの生地にはなります。
きっかけ
ちょうど小豆を煮てあったので作りました。
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