節分にパンケーキで生どらを作ってみた レシピ・作り方

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サクラノカタライ
和菓子はなかなか難しものです。そこで、ホットケーキの素を利用して、簡単に生どらを作ってみました。小豆が入って豆で鬼退治。

材料(3人分)

ホットケーキの粉
100グラム
1個
牛乳
40cc
砂糖
小さじ1
生クリームのホイップしてあるもの
大匙4
小豆を煮たもの
大匙2
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    ボールにホットケーキの粉と卵、牛乳砂糖をいれよくかき混ぜる。空気がたくさんはいるように10分ざっくりと泡だて器でかき混ぜる。
  2. 2
    フライパンまたはホットプレイとで焼く。この時大きさは直径8センチ程度になるよう一枚一枚弱火で焼いていく。サラダ油は大匙1を3回に分けて使う。
  3. 3
    ドラ焼きの生地は全部で6枚焼く。表面が物物と泡立って着たら、裏返しきつね色になるまで焼く。
  4. 4
    ボールや容器にホイップした生クリームとあまり甘くなく煮た小豆をいれざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    3のどら焼きの片方に4の小豆いりクリームをマーガリンなど塗るナイフなどで、真ん中に多く乗っける。
  6. 6
    塗ったほうに。もう片方のクリームを塗らない生地を重ねて、冷蔵庫で、30分程度寝かせる。
  7. 7
    6を半分に切ってあげたり、その儘など好みに応じでお皿に盛り付ける。子供は、半分に切ってあげたほうが食べやすい。

おいしくなるコツ

和菓子のどら焼きの生地のようにはしっとりできませんが、空気をたくさん入れるようにホットケーキ粉をかき混ぜると、ふわふわの生地にはなります。

きっかけ

ちょうど小豆を煮てあったので作りました。

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ大豆その他イベント
料理名
節分にパンケーキで生どらを作ってみた

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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