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秋のスイーツ、マルゲリットコンポートのアイス添え レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ラフランスの一種。マルゲリット.マリーラだけでもおいしいですが、グラニュー糖で煮込んでさらに甘く、柔らかくしたコンポート。秋の夜長のデザートに。

材料(2人分)

マルゲリット
1/2個
グラニュー糖
15グラム
白ワイン
100cc
100cc
レモン汁
小さじ2
アイスクリーム
大匙4
ブドウ
6粒
飾り用レモンバーム
2枚
大匙1/2
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作り方

  1. 1
    マルゲリットは、半分に切って皮をむく。芯の部分は取り除き、3ミリ程度の幅でくし形に切る。切ったら、一度塩水にさらす。
  2. 2
    鍋に白ワイン、水、グラニュー糖を入れかき混ぜる。そこに1のなしを水気を切ってなるべく重なり合わないよう並べて入れる。
  3. 3
    中火で、5分沸騰してきたら、弱火で5分煮る。最後にレモン汁を入れて30秒煮る。
  4. 4
    3が冷めたらお皿に、コンポートとアイスクリーム、ブドウを盛り付ける。レモンバームは、好き好きで飾り付けてください。

おいしくなるコツ

マルゲリットは、全体が黄色くなると食べ頃です。ラフランスよりわかりやすいです。味が少し控えめなので、コンポートに適していると思います。砂糖の量は多すぎず、少なすぎずが少し難しいかもしれません。甘くしすぎては、本来の梨の味が行かせません。

きっかけ

福島でマルゲリットの大きいものをお店の方にいただきました。食べきれなかったので、コンポートにしてみました。

公開日:2015/09/24

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランスぶどう
料理名
秋のスイーツ、マルゲリットコンポートのアイス添え

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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