簡単で夏にスッキリ、大葉モヒート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
大葉とライム。それにラム酒で簡単にモヒートを作りました。身近な大葉でさわやかなモヒートができました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大葉(つぶし用に4枚、飾りそれぞれ2枚)
8枚くらい
ライム
1/2個
40グラム
ラム酒
大匙2
ソーダ水 市販の甘みのあるもの
1本

作り方

  1. 1
    大葉はよく洗って、キッチンペーパーで水けをふき取る。
  2. 2
    容器にライム(飾り用の輪切りのライム2枚以外)と、大葉(つぶして味付けよう4枚)は4つに切っていれ、すりこ木棒などでさっとつぶす。臭いが立つまで。
  3. 3
    グラスにつぶした2とラム酒、氷、ソーダー水(1人分は、半分)を加えて混ぜる。飾り用の大葉(1カップ2枚程度)と輪切りのライムを淵につける。

おいしくなるコツ

大葉やライムをつぶすのは香りが立つ程度にする。 つぶしすぎると大葉の苦味が出てしまうから。氷とソーダで容器の7割程度の高さになるくらいまで、入れる。

きっかけ

大葉が採取でたので、ライムとでモヒートを作ってみました。

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
モヒートしそ・大葉
料理名
簡単で夏にスッキリ、大葉モヒート

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする