材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 長ひじき
- 10g
- 春雨
- 40g
- ☆しょうゆ
- 小さじ1.5
- ☆料理酒
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 梅干
- 3個
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは水につけもどしておく。
キュウリは千切りにし、軽く塩をふる。暫くすると水が出てくるのでキッチンパーパーでよく絞る。
-
- 2
- 春雨は熱湯につけ1分程でザルにあげよく水をきり、食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
- ☆を混ぜ合わせ、レンジで30秒ほど加熱しアルコールを飛ばす。
梅干をみじん切りにし混ぜ合わせ、冷ましておく。
-
- 4
- ボウルでひじき、春雨、キュウリ、(3)、ごま油、いりごまを混ぜ合わせる。