保存食を美味しく  ライスコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
保存食として常備しいてる
チキンライスパック使って、ライスコロッケにしました。保存食の一つの使い方として参考にしてみてね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

保存食チキンライスパックごはん
2パック
1個
小麦粉
大匙4
パン粉
大匙5
乾燥バジル
適量
揚げ油
コロッケが隠れる程度
キャベツ
葉1枚
セロリ斜め切りしたもの
大匙2
トマト
2個
トマトケチャップ
大匙2

作り方

  1. 1
    パックごはんを3分レンジで温める。ボールに入れ覚ましてバジルを三ふり程度振りかける。バジルは好みで量を加減する。
  2. 2
    1のご飯を丸くかつ強めに握る。
  3. 3
    卵を溶いて、2の握ったご飯に小麦粉、卵、パン粉とコロッケを作る順に従い材料をつける。
  4. 4
    フライパンにコロッケが隠れる程度の油を入れ、170度まで温める。その後3のおにぎりを静かにいれ裏表二分程度揚げる。きつね色になればよい。
  5. 5
    キャベツは千切り、トマトは四つ切、セロリは斜めに薄くスライスしてね付け合わせに使う。
  6. 6
    ライスは好みでケチャップやソースをかけて食べます。

おいしくなるコツ

ご飯は、パサパサになっているので必ず温めてから使います。チキンの味が少し薄れていたように感じました。そこで、バジルなど入れましたが、好みで塩やケチャップを入れてもいいと思います。

きっかけ

国連防災世界会議があり、我が家も保存食のチェックをしました。チキンライスパックがあったのでそのまま食べるだけでな、おいしく食べる方法はないかと考えました。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
チキンライス300円前後の節約料理その他○○を使わない(材料)
料理名
保存食を美味しく  ライスコロッケ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする