おひな様に簡単に作ろう,いちごタルト レシピ・作り方

おひな様に簡単に作ろう,いちごタルト
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
市販のビスケットやイチゴジャムなど使って,本格的なイチゴタルトを簡単に作りました。

材料(2人分)

  • マリービスケット40グラム 6枚
  • いちご 小粒 20個
  • たまご 1個
  • 生クリーム 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 砂糖 50グラム
  • クリームチーズ 5グラム
  • バニラエッセンス 少々
  • バター 25グラム
  • 牛乳 80cc
  • いちごジャム 大さじ1
  • ラム酒 小さじ3
  • 市販のタルト型 9センチ 2枚

作り方

  1. 1 ビスケットをビニール袋に入れて麺棒などで細かくたたく。ボールに湯せんしたバターをいれて素早く混ぜる。
  2. 2 タルトの型に引き詰めて,指で強く押し冷蔵庫で5分冷やす。
  3. 3 カスタードクリームを簡単に作る。まずボールに卵,ふるいにかけた小麦粉,砂糖を入れ良くかき混ぜる。
  4. 4 クリームチーズを細かく切って3に入れ弱火でゆっくり木べらなどでかき混ぜる。生クリームと牛乳,バニラエッセンスを静かに入れとろみが付くまで10分くらいかき混ぜる。
  5. 5 2の生地が固まったら,冷ましたカスタードクリームを上にのせる。
  6. 6 鍋にいちごジャム大さじ1とラム酒をいれ,弱火でとろりとするまでかき混ぜる。いちごの照りに用いる。冷ましてから使う。
  7. 7 いちごはへたを取り下の部分を置きやすいよう1㎜平らに切り取る。10個ずつカスタードクリームに乗せる。
  8. 8 7に6のいちご液を刷毛で塗る。
  9. 9 冷蔵庫で,10程度寝かせればできあがり。

きっかけ

タルトの型があったのてせ,いちごを安く購入して作りました。タルト生地はほんかくてきにつくると手間がかかるので,ビスケットを利用します。

おいしくなるコツ

カスタードクリームに牛乳だけでなく,生クリーム,バニラエッセンスをすこし いれるとおいしくなります。さらに,クリームチーズがあったので,濃く深くするため使いました。

  • レシピID:1000006134
  • 公開日:2015/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごタルト
料理名
おひな様に簡単に作ろう,いちごタルト
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る