おひな様に簡単に作ろう,いちごタルト レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ビスケットをビニール袋に入れて麺棒などで細かくたたく。ボールに湯せんしたバターをいれて素早く混ぜる。
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2
タルトの型に引き詰めて,指で強く押し冷蔵庫で5分冷やす。
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3
カスタードクリームを簡単に作る。まずボールに卵,ふるいにかけた小麦粉,砂糖を入れ良くかき混ぜる。
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4
クリームチーズを細かく切って3に入れ弱火でゆっくり木べらなどでかき混ぜる。生クリームと牛乳,バニラエッセンスを静かに入れとろみが付くまで10分くらいかき混ぜる。
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5
2の生地が固まったら,冷ましたカスタードクリームを上にのせる。
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6
鍋にいちごジャム大さじ1とラム酒をいれ,弱火でとろりとするまでかき混ぜる。いちごの照りに用いる。冷ましてから使う。
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7
いちごはへたを取り下の部分を置きやすいよう1㎜平らに切り取る。10個ずつカスタードクリームに乗せる。
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8
7に6のいちご液を刷毛で塗る。
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9
冷蔵庫で,10程度寝かせればできあがり。
きっかけ
タルトの型があったのてせ,いちごを安く購入して作りました。タルト生地はほんかくてきにつくると手間がかかるので,ビスケットを利用します。
おいしくなるコツ
カスタードクリームに牛乳だけでなく,生クリーム,バニラエッセンスをすこし いれるとおいしくなります。さらに,クリームチーズがあったので,濃く深くするため使いました。
- レシピID:1000006134
- 公開日:2015/02/28
関連情報
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