柚子JAMと緑茶のカクテル風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
ユズジャムを作って保存しているので,それに濃い緑茶をそそいでカクテル風にしました。お茶と柚子の酸味がうまく調和し,体も温まります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

緑茶葉
小さじ3
柚子ジャム
小さじ2か,3杯
沸騰したお湯
ポット2杯分
柚子ジャムの作り方
我がレシピほっと一息柚子茶と柚子ジャム
ランチを参照してください

作り方

  1. 1
    ポットとコップにそれぞれ熱湯ポット一杯分を分けてそそいで温めておく。
  2. 2
    容器が温かくなったら,湯を捨てる。紅茶ポットに柚子ジャム小さじ3と緑茶葉小さじ3をいれ,ポットに熱湯を一杯になるまで注ぐ。
  3. 3
    30秒ほど蒸らして,コップにそそいでできあがり

おいしくなるコツ

容器を事前に温めること。 それぞれのジャムや茶葉は好みの量で試してください。

きっかけ

柚子ジャムのおいしい利用法を考えました。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
ゆず緑茶
料理名
柚子JAMと緑茶のカクテル風

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする