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炊飯器に入れて一晩待つだけ♪甘酒 レシピ・作り方

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topicos
飲む点滴と言われる甘酒!3つの材料を炊飯器にいれて8時間待つだけ♪酒かすを使わない、お米だけのやさしい味の甘酒です。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

お米
1合
3合
米麴
200g
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作り方

  1. 1
    1合のお米に3合の水をいれておかゆを炊きます。
  2. 2
    炊き上がったら、60度になるまで冷まします。
  3. 3
    米麴をいれます。
  4. 4
    よく混ぜます。ふきんをかけ、炊飯器のふたを開け、1晩(8時間)待ちます。温度は50~60度がよいです。
  5. 5
    8時間後、水分が出て、甘みが増し、甘酒が出来上がっています。お好みで薄めたり、ブレンダーにかけたり、生姜などを加えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

出来上がったら冷蔵庫で1週間ほど保存できます。冷蔵庫の中でも発酵が進むので、味がかわっていきます。出来上がった後に煮沸させるると味がかわらないそうですが、菌が死んでしまうということで、私は煮沸していません。

きっかけ

ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖、システイン、アルギニン、グルタミンなどのアミノ酸、ブドウ糖などなどを含み、まさに「飲む点滴」といわれている甘酒。和菓子づくりやお料理にも使うため、自分で作ることにしました。

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
甘酒
関連キーワード
甘酒 米麴 あまざけ ノンアルコール
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

topicos 日本とアメリカで生活するWEBデザイナー・和菓子作家。和菓子の四季折々の美しさと歴史の深さに魅了され、複数のお教室で和菓子づくりを学び、2010年和菓子師範取得。2014年オーガニックコーディネーター資格取得。ときめく・ヘルシー・美味しいがモットー。 和菓子:http://deziredezignz.com/wagashi/  ブログ:http://ameblo.jp/topicos/

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