簡単&ヘルシー★アサイーあんみつ レシピ・作り方

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”奇跡のフルーツ”アサイーを食べてみたら、無味でクセがなく和菓子に合うと思ったので、あんみつにしてみました★

材料(2人分)

アサイー
100g
しろみつ
お好み
くろあん
お好み
小豆の蜜煮
お好み
寒天
2g
300ml
白玉粉
40g
30ml
フルーツ
お好み

作り方

  1. 1
    寒天を作ります。お鍋に水300mlを入れて、寒天2gをよく溶かし、沸騰させる。流し缶にながしこみ、冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫へ。サイコロ型に切る。
  2. 2
    白玉だんごを作ります。白玉粉に少しずつ水を加え、ダマにならないように溶かします。耳たぶくらいの固さになったら、団子状に丸めます。鍋に分量外の水をいれて、沸騰させ、1分程度ゆでます。
  3. 3
    食器にアサイー50gを流し込み、その上に寒天、あんこ、小豆の蜜煮、白玉だんご、フルーツをトッピング。最後にしろみつを上からかけて、出来上がり!
  4. 4
    アサイー自体は味がないので、あんやフルーツにからめて、頂いてください!

おいしくなるコツ

白玉は、沸騰したお湯にだんごを入れて、浮いてきたら出来上がりです。お湯が水につけっぱなしにするととけてしまうので、注意してください。 色々なものが合うと思います。ナッツなどをトッピングすると食感にもバラエティーが出て美味しいですね。

きっかけ

”奇跡のフルーツ”というアサイーを食べてみたら、クセがなく、和菓子に合うと思ったので作ってみました。濃い色も、あんや黒蜜のようで、よくマッチします。 食物繊維、カルシウム、鉄分、カリウム、マグネシウムと豊富な栄養価。不足しがちな栄養補給に!

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
和菓子 あんみつ アサイー 白玉
料理名
簡単&ヘルシー★アサイーあんみつ

このレシピを作ったユーザ

topicos 日本とアメリカで生活するWEBデザイナー・和菓子作家。和菓子の四季折々の美しさと歴史の深さに魅了され、複数のお教室で和菓子づくりを学び、2010年和菓子師範取得。2014年オーガニックコーディネーター資格取得。ときめく・ヘルシー・美味しいがモットー。 和菓子:http://deziredezignz.com/wagashi/  ブログ:http://ameblo.jp/topicos/

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