アプリで広告非表示を体験しよう

ちりめんジャコと粉チーのマヨ入り大葉巻 おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
マヨラーのおにぎり。具がマヨネーズです。
みんながつくった数 2

材料(1コ人分)

ごはん
茶碗1杯
粉チーズ (パルメザン)
小さじ1
ちりめんジャコ
2つまみ
黒コショウ
ひとつまみ~
マヨネーズ
小さじ1
大葉 (巻く用)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ラップを30㎝くらいで、カットする。
    それを敷いて、温かいごはんをのせる。
  2. 2
    ごはんに、粉チーズ・ちりめんジャコ・黒コショウをかけて、全体を混ぜる。ラップの上で、ラップをうまく使って混ぜる。
  3. 3
    ラップを開いて、ごはんの真ん中あたりを少しくぼませる。そこに、具のマヨネーズをチョコンとのせる。
    ラップをうまく使って、おにぎりの形ににぎる。やさしく包み込むように。
  4. 4
    ラップを開いて、大葉を巻く。
    ラップでやさしくにぎって、なじませる。
    できあがり。
    ラップの上から掴んで、食べてください。
  5. 5
    ↑↑この粉チーズを使いました。

おいしくなるコツ

黒コショウは、好みで加減してください。 ラップの上から掴めば、マヨネーズが漏れてきても安心です。

きっかけ

ちりめんジャコとマヨネーズのコンビが美味しいと思ったので、考えました。大葉で、さわやかな香りをプラスしました。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりちりめんじゃこしそ・大葉
料理名
ちりめんジャコと粉チーのマヨ入り大葉巻 おにぎり

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/19 20:55
こんばんは! じゃこなのに洋風でとっても美味しかったです♪ マヨ&粉チ、大好きです! 大葉のさわやかな感じもポイント高いですね♡ ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*さん、いつもどうも~♪ つくレポ、ありがとうございます♪ 大葉って、さわやかですよね~♡
2015/04/20 16:09
こんにちわ〜♡ マヨラーの旦那が大絶賛です〜♪大葉の爽やかな風味と合う合う!! 大量注文入りましたw笑旨旨ごち様〜(^-^)/
やなママ☆
やなママ7360さん~!つくレポ、ありがとうございます~(^0^) マヨ&大葉&米飯、マヨラーの心(胃袋)に響く~♡マヨラーによるマヨラーのためのおにぎりです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする