塩昆布アーモンド粉チーおにぎり~ローストから レシピ・作り方

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トヨタカロ
自分でローストしたスライスアーモンドを使いました。チーズと塩昆布で塩気とコク、黒コショウでピリッとひきしめ、ローストアーモンドで歯ごたえ食感を出してみました。
みんながつくった数 1

材料(1コ人分)

ごはん
茶碗1杯
粉チーズ (パルメザン)
小さじ1
塩昆布
ひとつまみ
黒コショウ
ひとつまみ~
ローストしたスライスアーモンド
ふたつまみくらい
【まとめてロースト】
スライスアーモンド
1袋~

作り方

  1. 1
    ラップを30㎝くらいでカットする。
    それを敷いて、ごはんをのせる。
  2. 2
    ごはんに粉チーズをかけて、軽く混ぜる。
    塩昆布も混ぜる。
    ラップをうまく使って、全体を混ぜる。
  3. 3
    ラップをうまく使って、おにぎりの形ににぎる。
  4. 4
    ラップを開いて、黒コショウとローストスライスアーモンドをかける。
    それをラップをうまく使って、表面にまぶす。
  5. 5
    再度、ラップの上から軽くにぎって、なじませる。
    出来上がり。

    ラップをうまく利用して、かぶりついて下さい。
  6. 6
    【まとめてロースト】
    ↑↑↑このスーパーで手に入りやすい35g入りのアーモンドスライスをローストします。
  7. 7
    オーブントースターの受皿を使う。上火で焦げ易いので、アルミホイルでガードします。
    アルミホイルを天板の2倍以上の長さにカットして、受け皿に敷く。アーモンドをのせる。
  8. 8
    アルミホイルでフタするようにして、上火が直接当たらないようにして、10分くらいに設定してON。5分くらいしたら、1度、ドアを開けて、香りを確認。
  9. 9
    アーモンドの良い香りがするまでロースト。
    香りがしてきたら、アルミホイルのフタを開けて、焦げ目をつける。すぐに色付くので、気を抜かない。余熱でも焦げるので、早めに取り出す。
  10. 10
    余熱ですぐに黒くなるので、熱い受け皿からは直ぐにはずす。
    温度が下がったら、密封容器に入れて、保存。
  11. 11
    ※1000Wのトースター使用。
    強さを変えられないオーブントースターでのやり方です。

おいしくなるコツ

スライスアーモンドのローストは、量が少ないと焦げやすく、多いと重なり合う部分も多くなるので、時間がかかると思います。 ローストしたスライスアーモンドは、そのまま食べても香り良く美味しいです。

きっかけ

サラダのトッピング用に、スライスアーモンドをローストしたので、他に何か使えないかと思い、考えました。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
塩昆布アーモンド粉チーおにぎり~ローストから

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/04 20:25
今朝の朝食にローストしたアーモンドを刻んで乗っけました♪おぉ〜♡香ばしくて黒胡椒がピリピリ〜と利いて美味しい〜♡ガブっとかじりついたよ♪旨旨ごち様〜(^O^)/
やなママ☆
やなママ7360さん、どうも~♪いつも、お世話になってます~♪ つくレポ、ありがとうございます。 アーモンド、食感で入れましたが、体にも良さげですよね~♡

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