離乳食☆ころころ一口おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アマヌサ♪
手づかみ食べに一口サイズ。ころころ見た目もかわいいおにぎりに、息子はパクパクあっという間に完食でした☆
みんながつくった数 2

材料(12個人分)

ご飯
12匙
ゆかり
少々
青海苔
少々

作り方

  1. 1
    離乳食スプーンで山盛り12匙分のご飯を用意します。
    1/3のご飯にゆかりを少々混ぜます。1/3に青海苔を少々混ぜます。残りはそのままです。
  2. 2
    ラップに1匙ずつとり、ご飯が潰れるほど強く握らないように、ふんわりしながらもしっかりまとまるように丸く握ります。
    きつく握ると、うまく噛めずに喉に詰まらせる危険があります。
  3. 3
    それぞれ握ったらお皿に並べて完成。
    一つずつ離して置くと、子どもは取りやすいですよ。
    また、大きさはお子さんの食べる様子を見て調節してくださいね。

おいしくなるコツ

今回すりゴマがなかったのでプレーン味になりましたが、本当はすりゴマおにぎりも作りたかったので、ある方はぜひ入れてみてください。

きっかけ

手づかみ食べを始めたばかりなので、食べやすいように一口サイズに握ってみました。色がハッキリ違って見た目によく、風味も良いゆかりと青海苔を使用しました。

公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)1歳のお弁当
料理名
離乳食に一口おにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/18 10:55
黒ゴマで作りました♪もうすぐ3才なのに、まだまだコロコロおにぎりが大好きな長男です(^^)次男は9ヶ月なので、そろそろかな。ごちそうさまでした(*^^*)
ぎにゅ~
我が子も3歳ですが、下の子の真似をしてコロコロおにぎりにして〜と要求されます^_^ ぜひ下のお子さんにも作ってあげて下さいね!レポありがとう♡
2014/01/18 16:03
お兄ちゃんの為に作りましたが、6ヶ月の妹も1個パクパク。美味しそうに食べました。
きらきらダイアモンド
6ヶ月の娘さんも食べたんですね!お兄ちゃんのが食べたくなったんですね☆かわいらしい♪れぽありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする