柿入りポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コーヒー ブレイク
ポテトサラダにりんごの代わりに柿を入れてみました。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
きゅうり
1/2本
にんじん
1/4本
1/4~1/2個
マヨネーズ
大さじ2くらい
少々
酢(なくても可)
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもはレンジでチンしてやわらかくし、皮をむき、マッシャーで潰します。
  2. 2
    人参はいちょう切りに切り、レンジでチンしてやらわかくします。
    キッチンペーパーで水けをとります。
  3. 3
    きゅうりは塩もみして半月切りまたはいちょう切りしてキッチンペーパーで水分をとります。
  4. 4
    柿は16等分し、さらに半分に切ります。
    柿の大きさにより調整してください。
    今回はちょっと大きすぎました(^^;;
  5. 5
    じゃがいも、人参、きゅうり、柿をボールに入れ、マヨネーズ、酢、塩、砂糖であえます。

おいしくなるコツ

酢を加えることで味が引き締まる気がします。 おばあちゃんがいつもポテトサラダには酢と砂糖を入れてました。 柿が甘ければ、砂糖はなくてもいいかもしれません。

きっかけ

柿がたくさんあったのでポテトサラダに入れてみました。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする