シラスと黒すりゴマと粉チーズのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯くらい
- シラス干し
- 大さじ2
- 黒すりゴマ
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- 昆布茶
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ラップを30㎝くらいにカットする。
温かいごはんをのせる。
※冷凍ごはんを温めてもOK
-
- 2
- シラス・黒すりゴマ・粉チーズをごはんの周りにふりかける。
ラップをうまく使って、全体を混ぜる。
-
- 3
- ラップで、おにぎりの形に握る。
ラップを開いて、昆布茶を表面にふりかける。
再びラップをして、軽くにぎって、昆布茶をなじませる。
-
- 4
- 出来上がり。
ラップの上からつかんで食べれば、手がべたべたになりません。
おいしくなるコツ
焼き海苔を巻いても。
きっかけ
ひとりのお昼に、残りごはんで何かをと思い、考えました。