ハロウィンキャラ弁☆かぼちゃおばけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍かぼちゃ
- 4〜5cm角を1個
- マヨネーズ
- 小匙1
- 干しぶどう
- 5粒
- ハム
- 少々
- 海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃはレンジ700wで1分弱くらい。様子見ながらかける。熱い内に皮を取り除き、潰す。
-
- 2
- マヨネーズを加え混ぜ、干しぶどうも混ぜる。マヨネーズはかぼちゃの水分を見て、丸めやすい柔らかさになるくらいに調整して下さい。
-
- 3
- ラップに2を包み、少し楕円の形に丸める。ラップの上から定規などで線を4本くらい入れる。
-
- 4
- 目、鼻、口を海苔で好きな形に切る。写真を参考にして下さい。ほっぺはハムをストローでくり抜きます。全てを貼り付けて完成。
きっかけ
ハロウィン弁当を使ろうとして、息子が干しぶどう好きなので、かぼちゃの茶巾に入れました。