黒すりゴマと昆布の佃煮の粉チーズおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
昆布の佃煮は、フジッコ生姜昆布を使いましたが、他の昆布の佃煮でもOKです。
粉チーズと甘じょっぱい昆布は、相性は良いです。

材料(1コ人分)

ごはん
茶碗1杯
黒すりゴマ
大さじ1
昆布の佃煮(ふじっこ しょうが昆布)
箸でふたつまみ
粉チーズ(パルメザン)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ラップを30㎝くらいにカットする。
    その上に、ごはんをのせる。
  2. 2
    ごはんの上に、黒すりゴマ・粉チーズをパラパラとかける。
    ラップをうまく使って、全体を混ぜる。
  3. 3
    だいたい混ざったら、ラップの上から軽くにぎる。
    ラップを開いて、表面に昆布の佃煮をのせる。
  4. 4
    また、ラップでくるんで、ひとにぎりする。
    昆布がなじんだら、出来上がり。
    ラップを外さずに、ラップの上からつかんで、食べてください。

おいしくなるコツ

ふじっこの昆布の佃煮は、比較的塩分が強くないと思います。もっとしょっぱい佃煮の場合は、加減して下さい。

きっかけ

粉チーズの旨味成分にはまっていて、いろいろ試しています。和の醤油味にも合うと思い、考えました。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
黒食品 簡単 手軽 ひとり
料理名
黒すりゴマと昆布の佃煮の粉チーズおにぎり

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする