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一度も失敗したことがない肉まんの皮生地 レシピ・作り方

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ハミルトン856
こねる時間もそんなに要りません。
みんながつくった数 7

材料(6人分)

ぬるま湯
1カップ半
イースト
大匙1杯
強力粉
1カップ半
小麦粉
1カップ半
砂糖
大匙3杯
小さじ1杯
ベーキングパウダー
小さじ2杯
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    ボールにぬるま湯に砂糖、塩、油、イーストを入れゆっくり混ぜる。
  2. 2
    そこへ両粉を半々ずつ交互に入れながら混ぜ合わせ弾力のある生地になるまで粉を足していく。まとまってきたらボールにカバーをかけて1時間ほど暖かい所で寝かせる。
  3. 3
    2倍ほどに膨らんだら16分割し、丸く平らに伸ばす。そこへ好みのフィリングを入れて包み10分ほど蒸らす。
  4. 4
    今回はクリームチーズとハニー、チョコレートクリームのフィリングです。

おいしくなるコツ

発酵時の温度が大切です。20度から25度くらいのところがベスト。

きっかけ

中国人が作る肉まんは売っていて食べれないことはないのですが、味がやはり中国的すぎ。コンビにで売ってる肉まんを目指して日々努力しています。

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ハミルトン856 ニュージーランド在住、時々食べたくなる日本食や現地の食材を使って自分なりに出来る簡単でおいしい料理を研究。

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