アプリで広告非表示を体験しよう

星に願いを,七夕そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
そうめんの具材を星形に切り,めんつゆで煮込みました。また,煮込んだつゆをそうめんのつけだれとしても使います。

材料(2人分)

そうめん
160グラム
干ししいたけ
4枚
竹の子
30グラム
きゅうり
1/2本
赤パプリカ
1個
ヤマキめんつゆ
カップ1/3
カップ1
みりん
小さじ2
鰹節のだし
小さじ2
紫蘇の葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんを鍋いっぱいの湯で煮る。冷水で,洗い冷やしておく。
  2. 2
    たけのこと,水で戻した椎茸を星形に切る。各3枚ずつ作る。クッキングシートを星形に切りそれを当てて,調理用のはさみで切ると楽。
  3. 3
    きゅうりとパプリカも,同じように星形に切る。
  4. 4
    2のたけのこと,しいたけ,それぞれ切って余った部分も一緒にヤマキのめんつゆとみりん,鰹節のだし,を水に入れ柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    容器に,そうめんと3と4の具を乗せる。紫蘇は細くきざむ。4で出た煮汁を上からかける。
  6. 6

おいしくなるコツ

竹の子と干し椎茸を煮るとき,めんつゆだけでなく,鰹節のだしをいれると更においしい。

きっかけ

七夕が近いので,そうめんの具に乗せてみました。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
星に願いを,七夕そうめん

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする