材料(2人分)
- そうめん
- 160グラム
- 干ししいたけ
- 4枚
- 竹の子
- 30グラム
- きゅうり
- 1/2本
- 赤パプリカ
- 1個
- ヤマキめんつゆ
- カップ1/3
- 水
- カップ1
- みりん
- 小さじ2
- 鰹節のだし
- 小さじ2
- 紫蘇の葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- そうめんを鍋いっぱいの湯で煮る。冷水で,洗い冷やしておく。
-
- 2
- たけのこと,水で戻した椎茸を星形に切る。各3枚ずつ作る。クッキングシートを星形に切りそれを当てて,調理用のはさみで切ると楽。
-
- 3
-
- きゅうりとパプリカも,同じように星形に切る。
-
- 4
-
- 2のたけのこと,しいたけ,それぞれ切って余った部分も一緒にヤマキのめんつゆとみりん,鰹節のだし,を水に入れ柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 容器に,そうめんと3と4の具を乗せる。紫蘇は細くきざむ。4で出た煮汁を上からかける。
-
- 6
-
おいしくなるコツ
竹の子と干し椎茸を煮るとき,めんつゆだけでなく,鰹節のだしをいれると更においしい。
きっかけ
七夕が近いので,そうめんの具に乗せてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
星に願いを,七夕そうめん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません