材料(2人分)
- カブ
- 2個
- 豚挽肉
- 200g
- 〇水
- 200ml
- 〇生姜(チューブ)
- 3センチ
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★だしの素
- 5g
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- カブは皮を剝き4~6等分にする。
-
- 2
- テフロンコーティングされている鍋で豚挽肉を炒める。(油はひかず)焼き色が付いてきたらカブを入れ軽く炒める。
-
- 3
- 〇を加えて煮立たせる。灰汁を取ったら★を加え弱火でカブが軟らかくなるまで煮る。(水分がなくなりそうな場合は蓋をして煮る)
-
- 4
- 水溶き片栗粉を作り、様子を見ながら鍋に加えてトロミがついたら完成。
おいしくなるコツ
鍋に油を入れなくても挽肉から十分油が出てきます。
きっかけ
実家ではあまりカブを食べたことがなかったけど、今回カブを初めて購入したので作ってみました。
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カブをもっと沢山入れてもいいですね。