スポンジケーキ レシピ・作り方

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ぽこた02
子供の誕生日用ケーキに焼いてみました。

材料(12人分)

薄力粉
100g
砂糖
70g
卵m
3個
マーガリン
30g
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵に半分砂糖を加え、ボールを湯煎にかけハンドミキサーで3分、残りの砂糖も入れさらに5分もったりするまで泡立てる。
  2. 2
    マーガリンと牛乳を600wレンジで10秒かけ溶かしておく
  3. 3
    ふるった粉を1に半分いれ、ヘラでボールのそこから切るように3回混ぜ、残りの粉も加え4回ほど、2も加え5回ほどさっくり切るように混ぜる。
  4. 4
    型に流し、180度に温めたオーブンで30~35分焼けば完成。

おいしくなるコツ

オーブンに入れる前にトントン型を叩くと、中にある気泡が消えるので2,3回すればよいと思います。

きっかけ

明日が子供の誕生日なので、家にある材料でやいてみました。

公開日:2013/01/13

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