スポンジケーキ レシピ・作り方

スポンジケーキ
ぽこた02
ぽこた02
子供の誕生日用ケーキに焼いてみました。

材料(12人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 70g
  • 卵m 3個
  • マーガリン 30g
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 卵に半分砂糖を加え、ボールを湯煎にかけハンドミキサーで3分、残りの砂糖も入れさらに5分もったりするまで泡立てる。
  2. 2 マーガリンと牛乳を600wレンジで10秒かけ溶かしておく
  3. 3 ふるった粉を1に半分いれ、ヘラでボールのそこから切るように3回混ぜ、残りの粉も加え4回ほど、2も加え5回ほどさっくり切るように混ぜる。
  4. 4 型に流し、180度に温めたオーブンで30~35分焼けば完成。

きっかけ

明日が子供の誕生日なので、家にある材料でやいてみました。

おいしくなるコツ

オーブンに入れる前にトントン型を叩くと、中にある気泡が消えるので2,3回すればよいと思います。

  • レシピID:1000004330
  • 公開日:2013/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る