スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 70g
- 卵m 3個
- マーガリン 30g
- 牛乳 大さじ1
作り方
- 1 卵に半分砂糖を加え、ボールを湯煎にかけハンドミキサーで3分、残りの砂糖も入れさらに5分もったりするまで泡立てる。
- 2 マーガリンと牛乳を600wレンジで10秒かけ溶かしておく
- 3 ふるった粉を1に半分いれ、ヘラでボールのそこから切るように3回混ぜ、残りの粉も加え4回ほど、2も加え5回ほどさっくり切るように混ぜる。
- 4 型に流し、180度に温めたオーブンで30~35分焼けば完成。
きっかけ
明日が子供の誕生日なので、家にある材料でやいてみました。
おいしくなるコツ
オーブンに入れる前にトントン型を叩くと、中にある気泡が消えるので2,3回すればよいと思います。
- レシピID:1000004330
- 公開日:2013/01/13
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