手作りいちごで,ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
一ヶ月でできる四季なりいちごの苗をそだて,クリスマスに間に合うよう,いちごを栽培。なんとか,1個実を付けました。真ん中のがそれです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スポンジケーキミックスの粉
200グラム
卵3個
3個
牛乳
75cc
いちご
6個
キューイ
2切れ
ホィップようナマクリーム
75cc
砂糖
150グラム

作り方

  1. 1
    11月末に購入した苗を室内で栽培。日光に当てたりして,1個だけ何とか仕えるようになった。
  2. 2
    ナマクリームとさとうを混ぜ,固めにホイップする。
  3. 3
    スポンジケーキミックスに,卵,牛乳をいれ,よく冷やしながら,白くもったりするまでかき混ぜる
  4. 4
    18センチか13(2個)センチの型に流し入れる。オーブンは160度にねっしておく。生地を均一にして,35分160度で焼く。
  5. 5
    焼き上がったら,型から離し,完全に冷めてから,デコレーションする。

おいしくなるコツ

生地は,空気が入るほどふわふわになるので,卵や,牛乳は冷蔵庫で冷やした物を使う。泡立ちにくいときは,ボールごと冷蔵庫に10分いれ冷やしてから又泡立てると良い。

きっかけ

四季なりいちごの苗をそだて自家栽培したいちごを使い,ケーキを作ってみたかった。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
イチゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/23 16:42
自家栽培の苺なんて素敵!スーパーの苺で作りました(*_*)生クリームと苺の相性よくて美味しかったです。ごちそうさまでした♪
ここなっつん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする