手作りいちごで,ケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 11月末に購入した苗を室内で栽培。日光に当てたりして,1個だけ何とか仕えるようになった。
- 2 ナマクリームとさとうを混ぜ,固めにホイップする。
- 3 スポンジケーキミックスに,卵,牛乳をいれ,よく冷やしながら,白くもったりするまでかき混ぜる
- 4 18センチか13(2個)センチの型に流し入れる。オーブンは160度にねっしておく。生地を均一にして,35分160度で焼く。
- 5 焼き上がったら,型から離し,完全に冷めてから,デコレーションする。
きっかけ
四季なりいちごの苗をそだて自家栽培したいちごを使い,ケーキを作ってみたかった。
おいしくなるコツ
生地は,空気が入るほどふわふわになるので,卵や,牛乳は冷蔵庫で冷やした物を使う。泡立ちにくいときは,ボールごと冷蔵庫に10分いれ冷やしてから又泡立てると良い。
- レシピID:1000004301
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- イチゴケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2020/01/23 16:42自家栽培の苺なんて素敵!スーパーの苺で作りました(*_*)生クリームと苺の相性よくて美味しかったです。ごちそうさまでした♪