手作りいちごで,ケーキ レシピ・作り方

手作りいちごで,ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
一ヶ月でできる四季なりいちごの苗をそだて,クリスマスに間に合うよう,いちごを栽培。なんとか,1個実を付けました。真ん中のがそれです。

材料(2人分)

  • スポンジケーキミックスの粉 200グラム
  • 卵3個 3個
  • 牛乳 75cc
  • いちご 6個
  • キューイ 2切れ
  • ホィップようナマクリーム 75cc
  • 砂糖 150グラム

作り方

  1. 1 11月末に購入した苗を室内で栽培。日光に当てたりして,1個だけ何とか仕えるようになった。
  2. 2 ナマクリームとさとうを混ぜ,固めにホイップする。
  3. 3 スポンジケーキミックスに,卵,牛乳をいれ,よく冷やしながら,白くもったりするまでかき混ぜる
  4. 4 18センチか13(2個)センチの型に流し入れる。オーブンは160度にねっしておく。生地を均一にして,35分160度で焼く。
  5. 5 焼き上がったら,型から離し,完全に冷めてから,デコレーションする。

きっかけ

四季なりいちごの苗をそだて自家栽培したいちごを使い,ケーキを作ってみたかった。

おいしくなるコツ

生地は,空気が入るほどふわふわになるので,卵や,牛乳は冷蔵庫で冷やした物を使う。泡立ちにくいときは,ボールごと冷蔵庫に10分いれ冷やしてから又泡立てると良い。

  • レシピID:1000004301
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
イチゴケーキ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/01/23 16:42
    手作りいちごで,ケーキ
    自家栽培の苺なんて素敵!スーパーの苺で作りました(*_*)生クリームと苺の相性よくて美味しかったです。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る