材料(2人分)
- ○薄力粉
- 215グラム
- ○ベーキングパウダー
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 25グラム
- ◎塩
- 少々
- ◎サラダ油
- 大さじ1
- ◎ぬるま湯・牛乳
- 各60cc
- ☆ねぎ
- 1/2本
- ☆豚挽き肉
- 120グラム
- ☆たけのこ
- 50グラム
- ☆干ししいたけ
- 1/2こ
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●塩コショウ・味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- ○をふるいにかけ、◎を混ぜた中に入れざっくりと混ぜ1つにこねて休ませておく。
-
- 2
- ☆材料はみじん切りにし全てあわせて●の調味料と合わせ4つ分に分けておく
-
- 3
- 生地を4等分し2のあんを包みクッキングシートに乗せ蒸し器で10~15分蒸して完成♪
おいしくなるコツ
くっつき防止にクッキングペーパーを敷き、膨らむので蒸し器には少しはなして並べます
1個だけ蒸したいときルクエすのこつきを使用しました・・・500w1分15秒
きっかけ
肉まん食べたくなって♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません