うまうま♡簡単チョコチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぴぐると
スティック状に切ってもよし、型で抜いてもよし。濃厚かつ甘すぎずうまうまです♪

材料(大量人分)

<23×27角型>
クリームチーズ
400~450g
板チョコ
3枚(180g)
砂糖
140g
生クリーム
100cc
4個
小麦粉
大さじ6

作り方

  1. 1
    クリームチーズをレンジで1分前後加熱して柔らかくする。
    チョコも細かく刻みレンジで30秒~1分前後加熱して溶かす。
  2. 2
    柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え混ぜる。生クリームも入れよく混ぜる。
    卵をひとつずつ加えその都度よく混ぜる。
  3. 3
    溶かしたチョコを加え生地が均一になるようによく混ぜる。

    (混ぜる工程はフープロやハンドミキサーを使うと楽です。)
  4. 4
    底が抜ける型か、抜けない場合はオーブンシートを敷き生地を流し込む。
  5. 5
    150℃(ガスオーブン)で40分焼く。
    レンジオーブンの場合は170℃くらいがよいと思います。
  6. 6
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
    冷えたら好きな形にカットしてください。

    一日おくとさらに味がなじんでうますです♪

おいしくなるコツ

基本混ぜて焼くだけです。ブラックチョコがおすすめですが、それでも甘く感じる場合には溶かしたチョコにココアを大さじ3混ぜて作ると甘みが抑えられます。

きっかけ

レシピ通りに作ろうと思ったら材料がうまく揃わなかった!ヾ(;´▽`A`` でもこれが濃厚でうます~♪

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
チョコチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぱぴぐると 旦那さん+子供3人+孫1人+猫7匹で暮らしてるめんどくさがり屋の兼業主婦です。子供のお腹を膨らませるため日々の献立に苦労してます( ̄▽ ̄;) ブログで日々のこと、ごはん記録なども公開しています。よろしかったら遊びに来てください。(最近放置気味…) http://papigult.blog9.fc2.com *オーブンはガスオーブンを使用しています*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする