おウチでできる♪ ☆アンキモ☆ レシピ・作り方

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Nanao.Smile
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みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

アンコウの肝
200g
料理酒
1/2カップ

作り方

  1. 1
    アンコウの肝の血管を取り除き、料理酒でさっと表面を洗い、水気を拭き取り、ラップで巻き、キャンディー状に両端を縛ります。
  2. 2
    上からアルミホイルを巻き、全体的に竹串などで穴を開けます。
  3. 3
    蒸し器を火にかけ、水が沸騰したら中火にして、アンキモをセットして、12〜3分蒸したら出来上がり。

おいしくなるコツ

最初に血管や筋を取り除くことで、生臭さが軽減されるので、なるべく念入りに取り除いてください。多少崩れても、ラップで成形するので心配入りませんよ♪

きっかけ

鍋の季節になるとアンキモが売っているので、つまみ用に作りました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
あんこう
関連キーワード
簡単 珍味 日本酒に合う ポン酢
料理名
 アンキモ蒸し

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/12 13:35
あん肝大好きで、自宅で作れて嬉しかったです(≧▼≦) 皆にも好評でした☆ ありがとうございました♪
yuirifu
んー、美味しそうに蒸し上がってますね〜。 承認遅くなって申し訳ありません!

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