材料(6人分)
- かぼちゃ
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 200cc
- マーガリン
- 30g
- 市販のクッキー
- 100g
作り方
-
- 1
- 市販のクッキーをナイロン袋に入れ砕き、クッキングペーパーで型取りをした底にひく。
-
- 2
- かぼちゃは、皮をむき小さめの乱切りにし、レンジで5~10分加熱し、フォークでつぶす。熱いうちに、砂糖、マーガリンを加える。
-
- 3
- 生クリーム、卵も2にゆっくり練りながら加えていく。
-
- 4
- 1の型にゆっくり流し入れて、170度のオーブンで1時間ほど焼けば完成。
おいしくなるコツ
市販のクッキーはゴマが入ったものを使うとよりおいしいです。2の段階で、シナモンがあれば少々振ると、味が一段とおいしくなります。
きっかけ
大きなかぼちゃを消費する為に作りました