宝石トマト~ミニトマトのシロップ漬け~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ミニトマト
- 15個
- レモンの輪切り
- 2枚
- 砂糖
- 40g
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
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- 小鍋に水と砂糖をいれ火に掛けます。
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- 2
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- 軽く沸々とさせたら火から下ろし冷ましておいてください。
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- 3
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- ミニトマトの皮を湯剥きします。
ミニトマトは皮を剥きやすいようにお尻の部分に切りこみをいれます。なるべく皮のみに切りこみを入れてください。
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- 4
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- 沸騰したお湯の中にミニトマトをいれます。(長くお湯の中にいれると風味が変ってしまうので潜らせるくらいで)
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- 5
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- お湯から出したらお水を掛けて表面の熱を取ります。
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- 6
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- ブドウを食べる時のようにヘタ側を指で掴み皮を掴むとつるりと皮が剥けます!!(水の中や水を流しながらだとよりやりやすいです)
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- 7
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- ②のシロップの熱が取れたら容器にいれます。
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- 8
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- 皮を剥いたミニトマトを投入。
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- 9
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- 輪切りにしたレモンをいれます。
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- 10
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- フタをして冷蔵庫で1日位漬けておきます。
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- 11
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- 出来あがりです!!
おいしくなるコツ
★糖度の高いミニトマトを使っているのでシロップの甘みは控えめです。
★氷をいれて冷えたのを食べたという方は少し砂糖の量を増やした方が美味しいと思います。
★私が使ったミニトマトは、イエローミミ・オレンジキャロル・トマトベリーガーデンです
きっかけ
お庭で取れたミニトマトの消費レシピです!!