宝石トマト~ミニトマトのシロップ漬け~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
暑い夏にどうぞ♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ミニトマト
15個
レモンの輪切り
2枚
砂糖
40g
400cc

作り方

  1. 1
    小鍋に水と砂糖をいれ火に掛けます。
  2. 2
    軽く沸々とさせたら火から下ろし冷ましておいてください。
  3. 3
    ミニトマトの皮を湯剥きします。
    ミニトマトは皮を剥きやすいようにお尻の部分に切りこみをいれます。なるべく皮のみに切りこみを入れてください。
  4. 4
    沸騰したお湯の中にミニトマトをいれます。(長くお湯の中にいれると風味が変ってしまうので潜らせるくらいで)
  5. 5
    お湯から出したらお水を掛けて表面の熱を取ります。
  6. 6
    ブドウを食べる時のようにヘタ側を指で掴み皮を掴むとつるりと皮が剥けます!!(水の中や水を流しながらだとよりやりやすいです)
  7. 7
    ②のシロップの熱が取れたら容器にいれます。
  8. 8
    皮を剥いたミニトマトを投入。
  9. 9
    輪切りにしたレモンをいれます。
  10. 10
    フタをして冷蔵庫で1日位漬けておきます。
  11. 11
    出来あがりです!!

おいしくなるコツ

★糖度の高いミニトマトを使っているのでシロップの甘みは控えめです。 ★氷をいれて冷えたのを食べたという方は少し砂糖の量を増やした方が美味しいと思います。 ★私が使ったミニトマトは、イエローミミ・オレンジキャロル・トマトベリーガーデンです

きっかけ

お庭で取れたミニトマトの消費レシピです!!

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
シロップ漬け

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/02 09:03
トマトはいつもサラダばかりでしたが、これならたくさん食べられます!美味しかったです。
となトト
2019/07/01 22:45
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする