材料(1人分)
- 焼きそば用中華麺
- 1人分
- 豚肉細切れ
- 60g
- レタス
- 2~3枚
- ニンニク
- 1片
- オイスターソース
- 小さじ1強
- 牡蠣醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
- サラダ油(麺用)
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
-
- 焼きそば用の麺をお湯を掛けて解します。
-
- 2
-
- フライパンを温めサラダ油を入れます。
-
- 3
-
- ①の麺を炒めます。均等に炒めるのではなくて所々、焼き色が付く用な感じに麺を広げて焼いてください。
-
- 4
-
- お皿に取りだします。
-
- 5
-
- オイスターソース、牡蠣醤油、砂糖、水を合わせておきます。
-
- 6
-
- フライパンを火に掛けサラダ油、ニンニクのみじん切り、豚肉を入れて塩、こしょうを軽くして炒めます。
-
- 7
-
- 豚肉に火が通ったら④の焼いた麺を戻し合わせます。
-
- 8
-
- ⑤の合わせた調味料を入れて混ぜます。
-
- 9
-
- 最後に千切ったレタスを入れてサッと炒めて出来あがりです!!
-
- 10
-
- 出来あがり!!
おいしくなるコツ
★レタスは最後に入れ軽く食感を残した方が美味しいとおもいます。
きっかけ
焼きそばにレタスを入れてみました