ホワイトデー 愛嫁&愛娘への贈り物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
スーパーの催事場でよく見かけますが、チョコのお返しにはクッキーが良いかと。グラニュー糖は喫茶店の頂き物です・・・。残り1/3のイチゴはそのままかじるに尽きる!!

材料(4人分)

いちご
2/3パック
小麦粉
1カップ
無塩マーガリン
50g
1個
グラニュー糖
2スティック
クリープ
少々

作り方

  1. 1
    イチゴの蔕を取り、縦に4等分に切る。フライパンに重ならないようにひき、中火で5分程度煮詰めます。煮詰めたイチゴをミキサーにかける。
  2. 2
    小麦粉を篩にかけ、常温に戻しておいた無塩マーガリンをボールに入れ、なめらかになるまでしゃもじでしっかり混ぜます。
  3. 3
    卵⇒篩にかけた小麦粉⇒グラニュー糖⇒クリープ⇒ミキサーにかけたイチゴの順にボールに入れ、しゃもじでしっかり練り混ぜます。
  4. 4
    俎板にラップをひき、練り上がったクッキー生地をのせ、極力円錐形になるよう包みます。包んだら冷凍庫で1時間冷凍します。
  5. 5
    冷凍したクッキー生地を7mm幅くらいで輪切りにします。オーブンシートに間隔を空けて生地をのせ、170℃予熱後、15分焼きます。
  6. 6
    焼けたらオーブンから速やかに取り出し、30分ほど自然に冷ませば出来上がり!!

おいしくなるコツ

・イチゴの甘味&酸味を活かすため、グラニュー糖は控えめに ・お好み焼でもいえることですが、小麦粉は必ず篩にかける ・自然に冷ます工程を無視すると、サックリ感が味わえません

きっかけ

ヴァレンタインのお返し&楽天ポイントほしさ(!?)に無理やりイチゴで作った感が否めませんが、まぁ良しとしましょう(笑)。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
イチゴクッキー

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする