白ねぎをさばく家族の夕食 レシピ・作り方

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白ねぎをさばくシリーズ第2弾です。今回のお好み焼は春キャベツではなく、白ねぎメインでしたが、細かく刻んだことで、ねぎ嫌いの娘たちも気にせず食べられました!!!

材料(4人分)

【お好み焼】
小麦粉
2カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
山芋
1/4カット
1カップ
白ねぎ
2本
キャベツ
5枚
紅生姜・天かす・桜海老
少々
するめいか(耳・嘴・足)
2杯分
サラダ油
適宜
マヨネーズ・ケチャップ・醤油・鰹節・海苔
お好きな量
【味噌汁】
赤だし味噌
適量
白ねぎ
1本
木綿豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    味噌汁を作ります。
    ・白ねぎは太い部分は5cm幅に切り、緑色部分はぶつ切りにしてお好み焼にまわす
    ・木綿豆腐は4×4×2=32等分に切る
  2. 2
    味噌汁を作ります。
    ・鍋に水・具材を入れ、沸騰させる
    ・沸騰したら弱火にし、味噌を溶いて一煮立ちしたら余熱で煮込む
    ⇒出来上がり!!!
  3. 3
    お好み焼の生地を作ります。
    ・山芋を摩る
    ・小麦粉・ベーキングパウダーを2回篩にかけ、ダマになるのを防ぐ。大きなボールを用意し、卵・山芋・水としっかり混ぜ合わせる
  4. 4
    焼く前の準備をします。
    ・白ねぎは荒みじん切り、キャベツはせん切り
    ・事前にボールに用意した生地に野菜を入れ、しっかり混ぜ合わせる
    ・紅生姜、天かす、桜海老を入れ、しっかり混ぜる
  5. 5
    いよいよ焼きに入ります。
    ・熱したホットプレートに油をひき、するめいかを炒める
    ・火が通ったらだし汁を含め、いかをボールに入れ手早く混ぜる
  6. 6
    最終工程です。
    ・大きさ、厚さを見ながら、ホットプレートに材料を流し入れる
    ・きつね色になったら裏返して裏面を焼く
    ・5分ほど焼いたら再度裏返し、表面を焼く
  7. 7
    調味料・ふりかけを好みに応じてかければ美味しいお好み焼の出来上がり!!!

おいしくなるコツ

・つなぎの粉より野菜(特にねぎ)が多くなるくらいたっぷりねぎを入れると旨いヨ ・キャベツは芯の硬い部分が歯ごたえがあって食感が良くなります ・いかの焼き汁をたっぷり入れてください

きっかけ

春は焼き物・炒め物。春キャベツに続き、娘が好きな「お好み焼」で白ねぎを捌こうと思ったからです。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

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