茄子とほうれん草のイタリアントマトスパ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
大学の頃よく食べた某パスタチェーン店のイタリアントマトとモツァレラチーズ、少し近付けたような気がします。おっと、とろけるスライス千切ってのせるの忘れてもうた…

材料(大人2人分)

スパゲッティ
1/2袋(250g)
2ℓ
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
たまねぎ
1個
ホールトマト
1缶
ベーコン
2枚
ほうれん草
1/2把
なす
1/2本
おろしにんにく
適量
バジル
適量
塩・味の素・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    具材を準備します。
    ・たまねぎはみじん切り
    ・ベーコンは2cm幅に切る
    ・ほうれん草はザク切り
    ・なすは一口大に切る
  2. 2
    ソースを作ります。
    ・フライパンにオリーブ油をひき、たまねぎをあめ色になるまで中火で炒める
    ・ホールトマトを入れ、木べらでたまねぎによく馴染ませる
  3. 3
    ソースを作ります。
    ・グツグツ煮立ってきたらベーコン&ほうれん草&なすを入れて中火で炒める
    ・全体に火が通ってきたら、おろしにんにく・塩・味の素・コショウで味付をする
  4. 4
    ソースを仕上げます。
    ・味見してOKならば、火を止めてバジルを入れる
    ・手早くかき混ぜる
    ⇒ソースの出来上がり!!!
  5. 5
    鍋に水を入れ、沸騰したらスパゲッティを入れ、袋に記載されている通りに茹でます。茹であがったら、ボール等に移し、オリーブ油を軽く馴染ませておきます。
  6. 6
    お皿にスパゲッティ、ソースを盛り付ければ、おいしいイタリアントマトスパの出来上がり!!!

おいしくなるコツ

・賽の目切りしたモツァレラチーズが欲しい(けど高くて手が出ません…)。 ・スライスガーリックをたまねぎと同時に炒めると香ばしさUP! ・ほうれん草&なすとトマトソースの相性が抜群!!!

きっかけ

家族が揃う日曜日の昼食に手軽なイタリアンを食べたいと思いました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
イタリアントマトスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする