良質な油で作る、手作り2種マヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃこ1005
今、話題の不飽和脂肪酸の
良質の油で作ったマヨネーズです

材料(?人分)

新鮮な卵
1個
お酢
大さじ1
天然塩
小さじ1弱
荒引き胡椒
少々
エクストラバージンオリーブオイル
100ml
えごま油
100ml

作り方

  1. 1
    卵は常温に出しておく。又は、ぬるま湯につける
  2. 2
    ミルミキサーに卵、天然塩、胡椒、酢を入れ、ガーっとかき混ぜ
    軽量カップでぴったり二つに分ける。
  3. 3
    二つに分けたうちの1つを、ミルミキサーに入れ、えごま油を4回に分け入れそれぞれ良くガーっと混ぜる。
    これで出来たものがナチュラルなマヨネーズ。
    保存瓶やタッパに入れる。
  4. 4
    ミルミキサーに残りの②で分けたものを入れ、オリーブオイルを同じく4回に分けてガーっと良く混ぜる。
    こちらが、オリーブオイルで作る、マヨネーズ。

おいしくなるコツ

卵1つで、2種の風味の違ったマヨネーズが出来き、料理に合わせて使いわけます。オリーブオイルの方は、トマトにかけたり、ポテトサラダに使ったりすると風味がよくて美味しいです。

きっかけ

体にいいオイルで作った、マヨネーズです!

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

ちゃこ1005 伊達式でダイエット中です。出来るだけ体にいいもをた食べるように毎日考えています。そんなレシピをアップしていきたいとおもいまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする