良質な油で作る、手作り2種マヨネーズ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 新鮮な卵
- 1個
- お酢
- 大さじ1
- 天然塩
- 小さじ1弱
- 荒引き胡椒
- 少々
- エクストラバージンオリーブオイル
- 100ml
- えごま油
- 100ml
作り方
-
- 1
- 卵は常温に出しておく。又は、ぬるま湯につける
-
- 2
- ミルミキサーに卵、天然塩、胡椒、酢を入れ、ガーっとかき混ぜ
軽量カップでぴったり二つに分ける。
-
- 3
- 二つに分けたうちの1つを、ミルミキサーに入れ、えごま油を4回に分け入れそれぞれ良くガーっと混ぜる。
これで出来たものがナチュラルなマヨネーズ。
保存瓶やタッパに入れる。
-
- 4
- ミルミキサーに残りの②で分けたものを入れ、オリーブオイルを同じく4回に分けてガーっと良く混ぜる。
こちらが、オリーブオイルで作る、マヨネーズ。
おいしくなるコツ
卵1つで、2種の風味の違ったマヨネーズが出来き、料理に合わせて使いわけます。オリーブオイルの方は、トマトにかけたり、ポテトサラダに使ったりすると風味がよくて美味しいです。
きっかけ
体にいいオイルで作った、マヨネーズです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
良質の油で作ったマヨネーズです