ひな祭りにどうぞ!可愛いちらし寿司☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 五目寿司の素
- 1袋
- ご飯
- ご飯茶碗4杯
- 卵
- 3~4個
- 茹でたうずらの卵
- 4個
- かまぼこ
- 少々
- 黒ゴマ・のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 少し硬めに炊いた熱いご飯に五目寿司の素を混ぜ、冷ましておきます。卵はよくかき混ぜ、こしておき、フライパンで薄焼き卵を4枚焼きます。
-
- 2
- かまぼこで扇とシャクを切る。
うずらの卵に黒ゴマで顔を作り、のりで髪の毛を作る。
それぞれにようじを刺しておく。
-
- 3
- 混ぜ寿司を円錐型に固め、薄焼き卵をかぶせ、着物を着せるように前で合わせる。
うずらの卵の頭と飾り物を刺して出来上がり!
おいしくなるコツ
頭を作るのは少し細かい作業になりますが、頑張って下さいね!目のゴマを付ける時は、先にようじでうずらの卵を削っておくとよいです。髪の毛はのりの大きさが決まったら、水を付けてうずらの卵に!
きっかけ
子供のころ母が作ってくれました。