圧力鍋で作る★お米とニンジンのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃこ1005
お米のとろみで体にやさしい、ニンジンのポタージュです

材料(4人分)

ニンジン
2本
玉ねぎ
1/2
バター
10g
お米
1/4カップ
ローリエ
豆乳(苦手なら牛乳で)
400ml
400ml
鶏ガラスープの素
大さじ1
塩、胡椒
適量
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    お米は洗って、ニンジンは皮をむいて乱切り、玉ねぎは荒いみじん切りにする
  2. 2
    圧力鍋にバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    水200mlと鶏がらスープの素、洗ったお米、ローリエを入れ
    三脚と蒸し器をセットした上ににんじんをのせる
  4. 4
    蓋をして3分加圧し自然放置
    (我が家の圧力鍋は、フィスラーブルーポイント)
  5. 5
    ピンが下がったら、蓋をあけローリエを除いて③の、全てをフードプロセッサーでガーっとする。プロセッサーがなければマッシャーでつぶす
  6. 6
    鍋に5を戻し、残りの水200mlと豆乳を入れ火にかけ、のばし、沸騰直前で火を止め、塩、胡椒で味を調えて完成

おいしくなるコツ

ドライパセリがあれば仕上げにちらすと見た目がイイです

きっかけ

子供も飲めるニンジンのポタージュ体にやさしい味です

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
にんじんスープ
料理名
ニンジンのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ちゃこ1005 伊達式でダイエット中です。出来るだけ体にいいもをた食べるように毎日考えています。そんなレシピをアップしていきたいとおもいまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする