電子レンジとオーブンで作るアップルパイ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- りんご
- 1個
- レモン汁(ポッカレモン等で代用可)
- 小さじ3
- 砂糖
- 30g
- 冷凍パイシート(18cm×11cm)
- 2枚
- ○シナモン(シナモンシュガー等)
- 適量
- ○ラムレーズン(レーズン等)
- 40g
- ○卵黄
- 1個
- ○水
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートを解凍する。
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- 2
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- りんごを洗い8等分にし芯を取り、皮をむく。
いちょう切りみたいにスライスする。
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- 3
- 耐熱容器にレモン汁を入れる。そこに、2.のりんごを加えて軽く混ぜる。
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- 4
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- 3.に砂糖(シナモン、ラムレーズン)を加えて軽く混ぜる。
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- 5
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- 4.をラップして電子レンジで10分加熱する。
オーブンを200℃で5分予熱しておく。
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- 6
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- 鉄板にクッキングシートをひき、解凍したパイシートを1枚のせる。
その上に5.をのせる。
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- 7
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- もう1枚のパイシートに切り込みを入れる。
# 4辺ギリギリまで切ってしまうと閉じる作業が大変なので注意。
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- 8
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- 6.の上に7.をのせて、4辺をフォークで上から押さえて閉じる。
# 中の具が出てこないように気をつける。
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- 9
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- アップルパイに照りが欲しい人は、卵黄と水を混ぜ解いたものを8.に塗る。
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- 10
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- 9.をオーブンに入れて、
200℃で10分~15分加熱して出来上がり。
おいしくなるコツ
耐熱容器にあらかじめレモン汁を入れてラップで蓋をしておく。
りんごを切ったそばから耐熱容器へ入れるとりんごの色が変わるのを少し防げると思います。
きっかけ
リンゴを沢山頂いたのを消費する為。
なくても、アップルパイになります。