材料(2人分)
- 牛乳
- 1カップ
- 小麦粉
- 15g
- マーガリン または バター
- 15g
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- マーガリンと小麦粉の量をはかり、耐熱容器に入れてレンジで40~60秒加熱しマーガリンを溶かす。
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- 2
- マーガリンが溶けたら、牛乳、塩、こしょうを1に入れた後、泡立て器で混ぜあわせ、再びレンジで1分ほど加熱する。
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- 3
- 2を取り出し、なるべくダマにならないように泡立て器でかき混ぜ、レンジで1分加熱する。
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- 4
- 3を何度か繰り返し、好みの堅さになればできあがり
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- 5
- 4で堅さを調節する時は30秒ずつくらい暖める時間数を微調整するとより好みの堅さになります。
おいしくなるコツ
こつではないですが、量を増やす場合は、牛乳1カップを基準に他の材料の分量を倍増すればできます(写真は2カップで作ってます)。作り方の手順はまったく変わりません。
きっかけ
簡単にホワイトソースができる作り方です。