材料(1人分)
- こんにゃく
- 3/1
- ①しょうゆ
- おおさじ 1
- ②砂糖
- こさじ 半分
- ③みりん
- 小さじ 1
- ④化学調味料
- 少々
- ⑤とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
- こんにゃくは水洗いし5mm位の厚さに切ります。こんにゃくの切った面(両面)に5mm間隔位で深さ1~2mmの格子状の切れ目を入れます
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油とこんにゃくを入れ、片面3分間位で両面をいためます(フライパンは振らない)。水分が出ますので1度火を止め
-
- 3
- フライパンにたまった水と油を
捨てます。水を捨てたフライパンでもう一度両面をすこしカリッとするまでいためます。
-
- 4
- 水分が飛んで少し硬くなったら、①~⑤をフライパンに入れて味を絡めます(約1分)。
きっかけ
他に無いこんにゃくレシピを作りたくてかんがえました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おもしろいですよ。