楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

「作り置き」をはじめよう!美味しい秋の野菜で簡単「常備菜」5選

最近SNSでもよく見かける「作り置き」。様々な料理を週末の間に作っておいて、忙しい平日のご飯作りも楽ちんになります。そんな作り置きに向いているのは秋の美味しい野菜やきのこをたっぷり使った常備菜です!

何だか「作り置き」や「常備菜」と聞くと大変そう・・・と思う方も多いのですが、常備菜を作るのはそんなに手間ではないのも嬉しいところ。まとめて2時間ぐらいの時間がある休みの時に、何品かまとめて作っておくと、意外とスムーズに済みます。

また、スーパーなどで特売の野菜を見付けた時や使いきれない野菜があった時にもおすすめです。「いつも冷蔵庫の半端野菜を傷めてしまう…」と、お悩みの方は要チェックです。常備菜にすれば、時間を置くと味が良くなじみ、さらに美味しくなるというメリットもあります。

作り置きの常備菜があれば、苦痛に感じていた食事作りもササッと楽々!お腹の空いた子供がいても、待たせることはありません。また、もう一品あればというときにも重宝しますよ。

短時間で食卓も華やぎ、栄養もたっぷり。不足しがちな野菜類を美味しい旬の秋野菜で、ぜひ補いましょう!
楽天レシピ プレミアムサービス

すぐ出来る!常備菜の定番♪なめたけは色々使えて便利

わずか10分程で作れる「なめたけ」。色々に使えるので、作り置きする価値大!ご飯にそのままかけるだけでも美味しいし、大根おろしと和えたり、卵焼きに混ぜたりと、あっという間におかずの一品が完成。
えのきと新生姜のなめたけ風✿ えのき、新生姜(生姜)、しょうゆ、みりん、酒、ポン酢 by はぁぽじ

旬の根菜を使った爽やかな漬物

大根と蓮根にレモンが爽やかな一品。そのままでも美味しいですが、サラダにINするのも◎。食感も楽しい♪
このレシピはスタッフが選定し直しております。

箸休めにもおすすめ♪お弁当の一品にも

ちょっと甘いさつまいものレモン煮。彩りも良いので、お弁当のおかずにも◎。
電子レンジで さつまいものレモン煮 さつまいも、レモン、砂糖 by liqueur

外せない常備菜♪きんぴらごぼう

ご飯のお供といえば、きんぴらごぼう♪パンに挟んでも美味しい!疲れて帰ってきてもこれさえあれば、立派な食卓に。魚を焼いたり、冷奴をプラスすれば定番和食の出来上がり♪
きんぴらごぼう ごぼう、人参、ごま油(炒め用)、★砂糖、★醤油、… by Tiara.m

旨味たっぷり♪節約野菜で簡単炒め物

マイタケといんげんでパパっと作れる常備菜。お弁当や和洋中料理の付け合せに使える万能選手です!
作り置きおかず☆お弁当にも!いんげんと舞茸炒め いんげん、舞茸、ピーマン、オリーブオイル、岩塩、ブラックペッパー by toytoy*saori2005
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

料理上手のランキング

おすすめの特集