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中からチーズがとろける~ポケットピザのような「カルツォーネ」は最高のスナック!

半月型の生地を割ると、中から熱々のチーズがとろ〜り顔を出すカルツォーネ。中に詰め込む具材は、チーズのほか、ハム、ソーセージ、ツナ、ソテーしたきのこ類、ほうれん草などなどアレンジ自在。手で持って食べても具が落ちることもなく、ピザに比べて冷めにくいのも利点。本場イタリアやイタリア系移民の多いアメリカでは屋台などで気軽に購入することができ、サンドウィッチやホットドッグのようなファーストフードとしても人気です。

カルツォーネの基本のレシピは、ピザ生地に包んで焼くだけです。二次発酵不要のレシピや、オーブンでなく、フライパンで蒸し焼きにするレシピもご紹介します。また、油で揚げれば、さらにボリューム満点の「パンツェロッティ」に早変わり。小さく成形すればお子さんでも食べやすいですし、パーティーやお酒の席のフィンガーフードにもなります。

冷凍ストックすればいつでも焼き立てが楽しめます!

また、BBQなどアウトドアで楽しむなら、ホイルで包んで焼き上げれば、歓声が上がる一品になりますよ。その際は、成形した後、ひとつずつラップに包んでフリーザーバッグに入れて冷凍します。 アウトドアでは火加減が難しいため、中まで火が通りにくいことやこげやすいことを想定して、具材は予め加熱調理済みのものを選んでおくと安心です。キャンプなどにはクーラーボックスに入れておき、焼く前に解凍しておきましょう。

成形済みのカルツォーネは具材によって2、3週間程度冷凍保存可能です。一気でたくさん作り置きすれば、小腹が空いた時には焼くだけで熱々の焼き立てが楽しめすの嬉しいですね。もちろん、スイーツ系のフィリングも◎。クリームチーズ&ジャム、チョコ&バナナなど、色々なアレンジが可能です。

朝食にもランチにも、そしてちょっとしたおやつにも活躍するカルツォーネ、ぜひ手作りを楽しんでみてください。
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ボリューム満点!ポテト入りカルツォーネ

じゃがいもを入れるとボリュームUPになります。このホクホク食感は子供も喜びます♪
ミートソースとチーズのカルツォーネ。 ミートソース ID:1710015577、じゃがいも、チーズ、ピザ生地 by tommeg1202

2次発酵不要!HBで時短カルツォーネ

ホームベーカリーで生地を作ったら、具材を詰めて焼くだけ!具材は余ったミートソースをチーズと合わせれば、間違いないの美味しさですね。
チーズミートソースのカルツォーネ カルツォーネの生地、@ミートソース、@とろけるチーズ(ピザ用) by micoドキンちゃん

とろ〜り卵とチーズのおもてなしカルツォーネ

熱々のカルツォーネの中から、チーズだけではなく、黄身もとろ~りと溢れます♪演出付きでみんなが思わす「わぁ~!」と言い出しそうです。
とろける卵とチーズのご機嫌カルツォーネ 強力粉、ドライイースト、水、塩、オリーブオイル、… by 酔いどれんぬ

イタリア人伝授の本格カルツォーネ

3種類のチーズがたまらない~♪ほんのり甘くクリーミィなリコッタとほうれん草の相性が抜群!
ほうれん草とリコッタのカルツォーネ ほうれんそう、たまねぎ、チューブにんにく、塩、こしょう、ナツメグ、… by けろぴぃ33

冷凍できるカルツォーネ

冷凍しストックすればいつでも熱々とろ~りが楽しめます♪具材は火が通してあるので、バーベキューでも加熱OK!これがあれば子供がきっと喜びます。
バーベキューでカルツォーネ(冷凍OK) ↓生地↓、強力粉、塩、砂糖、ドライイースト、… by くっきんぐまみー
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楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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