楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

スキレットで夏のクッキング!

スキレットとは、ミニサイズの鉄製フライパンです。スキレットで焼くと、外側はパリッと香ばしく中はジューシーに仕上がり、安いお肉がワンランクアップの味に早変わりです。夏野菜と一緒にダイナミックに焼きましょう。カリカリのガーリックが食欲をそそるチキンや、ビールやワインによく合うアヒージョなど、夏場を元気に乗り切るパワーメニューをぜひチェックしてくださいね!

スキレットはオーブンとの合わせ技でも力を発揮します。魚や野菜をスキレットにのせて丸ごとオーブンで焼き、仕上げにハーブソルトを振るだけでごちそうになります。また、石焼きビビンバや鉄鍋餃子などの焼きたてをいただくメニューにもスキレットが活躍します。スキレットに伝わる熱が素材のおいしさを存分に引き出し、うま味を逃しません。

厚手の鉄素材という性質上、予熱はじっくりと行うのがコツです。材料を投入したあとは、スキレットにおまかせ!いつもとひと味違う出来栄えに、きっと感動ですよ。
楽天レシピ プレミアムサービス

ガーリックチキン@スキレット

スキレットのおかげで安いお肉も皮がパリッと、身はジューシーに!じゃが芋もホクホクに!一度試したら、もうスキレットが手放せなくなっちゃうかも。
ガーリックチキン@スキレット 鶏もも肉、じゃがいも、パプリカ、アスパラ、塩、こしょう、… by Kuma*

お料理初心者さんでもできちゃう!

なんと材料を並べて、トースターで焼くだけの失敗知らずのレシピ!いい感じに焦げ目がつくのもスキレットの力。
スキレットで☆豚肉とズッキーニの重ね焼き 豚もも肉(一口カツ用)、ズッキーニ、塩・胡椒、スライスチーズ、サラダ油 by すいかサマ

残ったカレーもごちそうに

昨日の残ったカレーをチーズたっぷりな焼きカレーに。生卵をのせたら濃厚になり、スタミナたっぷりメニューの完成!
簡単カレードリア ご飯、残りカレー、牛乳、スライスチェダーチーズ、とろけるチーズ、… by 食いしん坊ともりん

つゆだく豚トロ

お肉に甘めのタレがたっぷり。ごはんにのせて丼ぶりにするのも◎ 厚切り肉なので、最後はしっかり蒸し焼きして、火の通りを確認しましょう。
このレシピはスタッフが選定し直しております。

スキレットならアヒージョも簡単♪

いつもおしゃれなレストランで食べるアヒージョをおうちで!アヒージョはバリエーションが無限大ので、いろんなレシピに挑戦してみてくださいね。バケットにのせるのがオススメ!
このレシピはスタッフが選定し直しております。

アツアツビビンバ

お店で食べる石焼ビビンバは、アツアツでおこげが魅力。そんな美味しいビビンバを、スキレットがおうちで再現させてくれますよ!家にある材料だけで手軽にできるレシピです。
残り物とスキレットでアツアツビビンバ 炊いたご飯、もやし、キムチ、人参、ゴマ油《人参炒める用》、… by 食いしん坊ともりん
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

料理上手のランキング

おすすめの特集