残り物とスキレットでアツアツビビンバ レシピ・作り方

残り物とスキレットでアツアツビビンバ
  • 約30分
  • 300円前後
食いしん坊ともりん
食いしん坊ともりん
冷蔵庫に有る残り野菜や豚肉でスキレットでアツアツお家ビビンバ…めっちゃ美味しいでーす(*^ω^*)

材料(2人分)

  • 炊いたご飯 400g
  • もやし 1袋
  • キムチ 50g
  • 人参 1本
  • ゴマ油《人参炒める用》 小さじ1
  • 白ごま《人参用》 大さじ1
  • 薄口醤油《人参用》 小さじ1
  • ほうれん草 2束
  • ゴマ油《ほうれん草用》 小さじ1
  • 白ごま《ほうれん草用》 大さじ1
  • 薄口醤油《ほうれん草用》 小さじ1
  • 豚肉 200g
  • コチジャン 大さじ1
  • 生姜焼きのタレ 大さじ2
  • ニンニクチューブ 大さじ1

作り方

  1. 1 もやしとキムチをフライパンにゴマ油で炒めます。
  2. 2 よく混ぜてキムチの酸味を引き出します。
    少し時間がたったキムチはよく炒める。
    もやしは、完成。
  3. 3 人参は千切りにして水にさらします。
  4. 4 フライパンにゴマ油で人参を炒めます。
  5. 5 薄口醤油とニンニクチューブを入れ炒めます。最後に白ごまをふりかけて人参は完成。
  6. 6 ほうれん草はザク切りします。
  7. 7 シリコンカップに入れてレンチン3分。
    薄口醤油と白ごまとゴマ油をふりかけて混ぜて完成。
  8. 8 豚肉は、フライパンで生姜焼きのタレとコチジャンを入れてよく炒める。味は濃い目にします。
  9. 9 材料が揃ったら盛り付けます。
  10. 10 スキレットにご飯を盛ります。その上に、もやしキムチと、人参、ほうれん草、豚肉を盛り付けます。
  11. 11 お好みで、生卵を落としてもいいです。
    焼く前や焼いた後お好みで…お試しください。
  12. 12 オーブン200度で10分焼く。
    アツアツになります。

    生卵は、後から落としたり、先に落として焼いたりお好みです。

    トッピングに食べるラー油をかけて全体に混ぜてどうぞ…

きっかけ

スキレットを購入した時に自宅でアツアツで食べれないかと考えて作りました。まだまだ改良していきたいです。

おいしくなるコツ

1個ずつ食材を炒める食べる直前にアツアツなスキレットの上で混ぜると美味しいです。生卵入れるとまろやかになるので、食べるラー油をトッピングすることをお勧めします。本当に美味しいビビンバです。

  • レシピID:1560008603
  • 公開日:2014/11/26
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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
残り物とスキレットでアツアツなビビンバ
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