楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

お肉にもお魚にも、梅しそが最強!

いつもの料理にちょっとひと手間を加えることで、料理上手に見えますよね。ひと手間加えられた料理は、味にアクセントがつきます。そして「すごい。○○が入って(使って)いるんだね」、「また食べたい」と思わせることもできます。でも、そのひと手間がよくわからなくて難しい。自分なりにアレンジしたつもりが、失敗してしまうことも。

失敗しないひと手間のカギを梅しそが握っています!
なぜ梅しそかというと、梅やしそはどこのスーパーにも置いてあり、用意することができます。そして何よりお肉ともお魚とも相性バッチリだからです。

では、そのひと手間をするための準備方法を紹介します。

大葉(洗って水分をとっておく)
(1)たて半分に切る。
(2)千切り。
(3)粗みじん切り。
(4)手のひらの上で叩いて香りを出してから、千切りにする。

この4通りを料理によって使い分けます。

梅(種を除いた状態にしてから)
(1)梅肉を叩く
(2)きざむ
(3)ペースト状になるように刻む

梅はこの3通りです。料理によって使い分けます。

いかがですか?手軽に準備できそうですよね。

梅しそは和えたり、焼いたり、はさみ揚げにしたりなど、使い方も色々できます。梅しそを使ってひと手間かけて、これであなたも料理上手と呼ばれちゃいましょう。
楽天レシピ プレミアムサービス

お酒のおつまみにおススメ!

豚肉で、梅・しそ・いんげん・水菜を巻いたレシピ。梅干しの汁が出てきて焦げやすいので、最初は中火、焼き目が付いたら少し火力を下げてしっかり火を通すといいですよ!
豚肉の梅しそ巻き 豚ロース スライス、梅干し(できれば紀州梅)、青しそ、インゲン、水菜、… by mametotora

鶏胸肉で豪快!梅しそチーズチキン

鶏胸肉の間に、梅とシソととろけるチーズをはさみ焼きます!黒コショウとレモンでサッパリとした味付けに仕上げます。
梅紫蘇チーズチキン 鶏胸肉、塩コショウ、黒こしょう、紫蘇、梅干し、… by ★かなぶん

見た目もかわいく♪

秋刀魚でチーズとニラをくるっと包みます!外はカリッと中はジューシー。お弁当に入れてもかわいいですね!
ジュ~シ~!! さんまのニラチーズ巻き♪ さんま、スライスチーズ、ニラ、塩、片栗粉、… by saru-bobo

みんな大好きなサッパリ照り焼き☆

梅干と大葉でさっぱり味の鶏の照り焼き。食欲の落ちる夏にぴったり!ご飯に乗せて丼にしても美味しいですよ~
簡単!鶏肉の梅しそ照り焼き 鶏もも肉、●しょうゆ、●酒、●みりん、●はちみつ、… by zunzun7332

くるくる巻いて揚げるだけ!

居酒屋レシピを再現した、梅しそチーズロールとんかつです。お肉でくるくる巻いて揚げるだけなので、意外と簡単!
意外と簡単!梅しそチーズロールとんかつ 豚肉薄切り、大葉、スライスチーズ、梅干し(サイズによる)、塩胡椒、… by a0890aaaaa

ささみの梅しそチーズフライ

ささみと梅しそチーズの相性抜群!チーズが溶けだしてしまうので、隙間ができないようにささみでしっかり巻いてくださいね。
ささみの梅しそチーズフライ☆ 鳥ささみ、大葉、梅干、とろけるチーズ、塩こしょう、… by まかみかん☆
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

料理上手のランキング

おすすめの特集