楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

レタスは2週間もシャキシャキのまま?!驚きの保存方法は〇〇を使うだけ

日持ちしないレタスが冷蔵庫で2週間もシャキシャキのまま保てる保存法をご存知ですか?エコロジー先進国のドイツでは広く知られている方法だとか。切り口の変色を防ぐ方法も含めて、シャキシャキのレタスを無駄なく長持ちさせる方法をマスターしておきましょう。

切口はなぜ赤茶色に変色しちゃう?

サラダ好きには欠かせないレタス。一玉まるごと買うとなかなか使い切れないのですが、ラップして冷蔵庫で保存しても、すぐに切り口が赤茶色に変色してしまいます。これは、レタスを包丁で切ると包丁の鉄分のせいで、レタスの繊維が傷つけられ、酸化してしまうから。

カットレタスを保存するなら、なるべく手でちぎり、水につけて水分をすわせた後、ザルにあげて水分をしっかり切り、空気を抜いて密封バッグなどで保存します。それでも2日を目処に使い切りましょう。

レタスを長持ちにする方法

できるだけ長く新鮮さを保ちたいなら、ひと玉株ごと冷蔵保存する方法がおすすめ。レタスの芯の変色している部分を包丁でそぎ落とすと、白い汁が出てくるのがわかります。そこに小麦粉を手で押さえるようにしてしっかりコーティングするのがポイントです。小麦粉を塗ることで、水分が抜けるのをブロックするのです。冷蔵庫の野菜室で1、2週間ほど冷蔵保存可能ですので、くわしい方法はレシピでご確認下さいね。

また、レタスは水につけてパリッとさせますが、ずっと水につけておくと水溶性のビタミンB群やタミンCはがどんどん溶け出してしまうので要注意。また、レタスの葉に水滴がついていると、そこから傷み始めます。しっかり水切りをすることが保存する際にも、おいしくサラダをいただく際にも重要なことをお忘れなく!
楽天レシピ プレミアムサービス

小麦粉マジック!レタスの保存法

2週間以上シャキシャキの状態を保てる!まさに魔法の保存法で、要試し!
しゃきしゃき長持ち!レタスの保存方法 レタス、小麦粉、キッチンペーパー、ビニール袋 by りわ♪polka dots

きゅうりとサニーレタスだけのシンプルサラダ

レタスのシャリ感が命!ごま油&にんにくで食欲がそそる香ばしい味わいに♪
簡単混ぜるだけ韓国風チョレギサラダ サニーレタス、きゅうり、◎ごま油、◎にんにくチューブ、◎塩、… by ムーミンママ24

そぼろのレタス包み

とても手軽でホームパーティーにもおすすめ!香味野菜入りそぼろが味がしっかり付いているので、シンプルにレタスでぐるっとするだけで美味しくいただけます。
美味しいレタスが手に入ったら・・・レタス包み♪ レタス、合びきミンチ肉、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、… by sirotandaisuki

レタスの外葉でロールレタス

少し固くて苦いレタスの外葉は捨てていませんか?もったいないので、今度は加熱しちゃいましょう!加熱する柔らかくなって、苦味もなくなります。巻いて蒸すだけの楽々メニューのに、味はやみつきです。
フライパンで蒸しロールレタス レタス 外葉、豚切り落とし、大根、ポン酢 by kiri873

レタスたっぷり!タコライス

レタスを入れてボリュームアップ!タコライスが食卓に登場すると子供もパパも満面の笑顔になるに違いないですね。
沖縄の味★タコライス ●タコスミートの材料、合いびき肉、玉ねぎ、にんにく、◇ケチャップ、… by メリッコ
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

おもしろのランキング

おすすめの特集