楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

まるで宝石!旬のさくらんぼを使ったスイーツレシピ5選

初夏に到来する国産さくらんぼの旬。栽培に手間がかかるため、かなり高額になってしまいますが、是非旬のおいしさを味わいたいですね。近年ではアメリカ産の流通も増えて手軽に買えるようになりました。アメリカ産は甘味が強い一方、国産は上品で爽やかな甘酸っぱさが持ち味。

さくらんぼの呼称には、「さくらんぼ」「桜桃(オウトウ)」「チェリー」などありますが、「桜桃」は学術用語や木そのものや、木になっている果実のことを指し、「さくらんぼ」は収穫された果実、そして「チェリー」は缶詰を含む加工品や海外からの輸入果実のことを指すそうです。

バラ科サクラ属の果樹である「桜桃」は、明治元年に日本に渡来し、全国の果樹農家で試作されたそうですが、山形県以外ではほとんどが栽培に失敗してしまったそう。その結果、今では山形が全国生産量の7割ほどを占める「さくらんぼ王国」になっています。

さくらんぼがおいしくいただけるのは、実は収穫してから2、3日。冷蔵庫に長時間入れておくと甘味が薄れるので、食べる前に冷水にさっと通して冷やして召し上がるのがおすすめです。もしさくらんぼがたくさん入手できたら、フルーツグラタン風のクラフティやコンポートにして生食とは異なる味わいを楽しんでみてはいかがでしょう。タルトやゼリー、レアチーズなど、さくらんぼの持つキュートな見た目や色を愛でられるスイーツで期間限定の初夏の味を堪能してください。
楽天レシピ プレミアムサービス

サクランボたっぷりのクラフティ

フルーツグラタン風熱々のフランス発のデザート”クラフティ”。サクランボ以外に桃の缶詰などでも作られますよ!
さくらんぼのクラフティ♪ さくらんぼ、<A>砂糖、<A>卵黄、薄力粉、<B>牛乳、… by ゆ〜U

チェリーのレアチーズケーキ

さくらんぼがたっぷり!ほぼ混ぜるだけの、簡単レアチーズケーキですよ。
さくらんぼをたっぷり!レアチーズケーキです。 「クグロフ型16cm1台分」、【チェリーのコンポートのレシピ】、アメリカンチェリー 、砂糖 、キルシュ 、… by torezu

シンプル&おいしいサクランボのコンポート

サクランボの味がそのままで保存!ヨーグルトにのせたり、ケーキやタルトのフィリングにも大活躍してくれる便利なコンポート。
日本初サクランボの缶詰製造元☆超簡単サクランボ煮 サクランボ、水、砂糖 by ブルーボリジ

簡単カスタードクリームのさくらんぼタルト

電子レンジで作れる手軽なカスタードクリームの上にたっぷりのさくらんぼをのせちゃいます!
サクランボのタルト 薄力粉、片栗粉、砂糖、牛乳、卵(Mサイズ)、… by mi-chan2004

シンプルなさくらんぼゼリー

シンプルに旬のさくらんぼを味わえます。冷たくひやせば暑い日でもおいしくいただけるデザートです♪
さくらんぼゼリー さくらんぼ、お湯、グラニュー糖、粉ゼラチン by peru7
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

スイーツ部のランキング

おすすめの特集