楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

日本が誇るスーパー食材「粉豆腐」の活用レシピ

信州エリアでは、特産物の高野豆腐を作る際に割れたり、形状不良品を粉にした「粉豆腐」が食されています。昭和58年にJIS規格が改訂され、ひび割れたものが販売できなくなり、その再利用を考えた末に生まれたとか。そのため量産されておらず、基本的に限られた地域でしか販売されていませんでした。今ではテレビなどでもご当地食材として取り上げられ、ネット販売などで購入者が急増しています。

大豆由来の植物性たんぱく質がギュッと凝縮されて、日持ちのする高野豆腐は、毎日の食事に取り入れたいスーパーフードのひとつ。粉末にした粉豆腐は、日持ちのしないおからに代わり、信州では普段から様々な料理に活用されているそう。

日本のスーパーフード!

味は淡泊でクセがないため、おからの代わりに使用すれば簡単に卯の花の煮物ができあがり。パン粉代わりにハンバーグやミートボールなどのつなぎに使えば、ふんわりと柔らかい食感に仕上がります。栄養がプラスできるだけでなく、かさ増しにもなるのでカロリーを抑えることも可能です。

粉状なので、パンケーキやクッキー、マフィンなど、豆腐やおからの代わりに使用できます。スープをたっぷり含ませれば、栄養満点の離乳食にもなるのでとても便利です。なお、粉豆腐が手に入らない場合は、高野豆腐をフードプロセッサーで粉末にしてもOK。

信州では、「雪豆腐」という別名もある「粉豆腐」。水でもどす手間もなく、スイーツを含めたいろいろなレシピで試してみたい注目の食材ですよ!
楽天レシピ プレミアムサービス

ヘルシー!粉豆腐のロールキャベツ

つなぎに使うパン粉の代わりに粉豆腐を使用。スープを吸って柔らかい!
粉豆腐を使って ロールキャベツのコンソメスープ煮 合挽きミンチ、キャベツの葉、玉ねぎ、粉豆腐、たまご、… by うさぎの春子

さっとできちゃう卯の花風煮物

あるとうれしい素朴な煮物です。おからよりも手軽でふわふわ!
粉豆腐の煮物♪ 粉豆腐、鶏ミンチ、玉ねぎ、人参、しいたけ、… by ちーたまちー

赤ちゃんにっこり!とろとろ粉豆腐

粉豆腐は保存もきいて、離乳食の強い味方!さらりとスープ風に仕上げます。
【離乳食】鶏ひき肉&ブロッコリーの卯の花風 鶏ひき肉、人参、ブロッコリー(下茹で済み)、粉豆腐、だし汁、… by 不二子ちゃん2号

レモン風味のヘルシークッキー

おからクッキーならぬ粉豆腐クッキー!ヘルシーでサクサク、お子さんのおやつにもぴったり。
レモン粉豆腐クッキー 粉豆腐、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、サラダ油、… by roze-pi

粉豆腐入りの巾着煮

余ってしまったきんぴらをリメイク!鶏挽肉と混ぜ、油揚げに詰めた巾着煮はヘルシーで簡単!
きんぴらのリメイクが絶品おかずに 油揚げ、@鶏ムネ挽肉、@残ったきんぴら(あれば煮汁も小さじ1)、@玉ねぎみじん切り、@粉豆腐(薄力粉でもOK)、… by えびちり君
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

節約・家計管理のランキング

おすすめの特集