楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

付け合せだけじゃなかった!クレソンでアイディア料理

クレソンの旬は3月から6月です。一般に流通しているのは、ほとんどが栽培もので、今では通年入手できるようになりました。大人好みのピリッとした爽やかな辛みが持ち味で、「オランダガラシ」という別名もあります。この独特の辛みをつくり出すシニグリンという成分は、肉料理の脂っこさを緩和する働きがあるそうで、付け合わせに使われるのには理にかなっているわけです。

クレソンを選ぶ際は、葉が濃い緑色でツヤがあり、しっかりと太くて節の間隔が狭いものを選びます。たっぷり量をいただくには、クレソンを水菜などの代わりに鍋に使うのがおすすめ。クレソンの苦味や辛味が気になるお子さんでも食べやすく、お肉や豆腐やきのこ、根菜類などとも一緒にいただけます。

クレソンを主役に!

もちろん、加熱せずにクレソンをサラダでいただくのもおすすめ。 香りや辛みなど、生のクレソンが苦手なら、さっと茹でて胡麻和えやおひたしにしたり、みそ汁やスープに加えましょう。オリーブ油などでさっと炒めると、かさも減ってたくさんいただけます。

今回はクレソンをたっぷりのせたサラダ風ピザ、フォンデュ、スープなど、オシャレなクレソンが主役のメニューを厳選しました。旬のクレソンを美味しくいただきましょう!
楽天レシピ プレミアムサービス

クレソンのぱりぱりピザ

イーストを使わずベーキングパウダーで作るシンプルなサラミピザ。クレソンをたっぷりのせてヘルシーに!
薄焼きパリパリ!サラミとクレソンのピザ ≪ピザ生地の材料≫作りやすい2枚分、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、オリーブオイル、… by メリッコ

目からウロコ!たっぷりいただけるクレソンのフォンデュ

クレソンをたっぷり味わえる粋なレシピをご紹介。クレソン好き必見です!
オシャレにモリモリ食べられる☆クレソンのフォンデュ クレソン、フォン・ド・ヴォー(固形)、やわらかくしたバター、にんにく by tokeiya_japan

牛肉とクレソンたっぷりガーリックライス

お肉との相性は言うに及ばず!にんにくが食欲をそそる、スタミナご飯です。
スタミナご飯♪牛肉とクレソンのガーリックライス 牛肉こま切れ、醤油(下味用)、クレソン、にんにく、オリーブオイル、… by karenboo

クレソンとじゃが芋のポタージュ

ビタミンたっぷり!緑色が美しいポタージュです。
クレソンのポタージュ クレソン、玉ねぎ、じゃが芋(正味)、バター、牛乳、… by 身の茸335

クレソンたっぷり!アジのトマトの蒸し煮

蒸し汁もおいしいのでパスタやパンを合わせてどうぞ!これでなんと3束も使い切っちゃいます!
アジとトマトのクレソンの蒸し煮 アジ、トマト(乱切り)、クレソン(ざく切り)、ブロッコリー(食べやすく切り分ける)、椎茸(石付きを取ってスライス)、… by mococo05
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

節約・家計管理のランキング

おすすめの特集