楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

残り物がグラタンに大変身!リメイクレシピ5選

毎日の献立に頭を悩ませること、ありますよね。レトルトやお惣菜を買うのもいいですが、ここは賢く前日の余りものや冷蔵庫に残っているものをグラタンにリメイクしちゃうのはいかがでしょう?あつあつのグラタンは体も温まるし、時短や節約にもなります。

リメイクグラタンですので、ホワイトソースの缶詰を利用したり、牛乳や豆乳をまぜて、チーズをのせて焼くだけという簡単な手順で、お手軽に大変身できます。また、コンソメや味噌、お麩などをちょい足しして、味に変化をつけたりボリュームアップさせたりするのも腕の見せ所です。

この時期によく食卓にあがるのは、お鍋やシチュー、おでんなどの煮込み系の料理ですね。多めに作ってグラタンにリメイク。同じメニューが連続しないですむのも、嬉しいポイントです。また、ポテトサラダや豚汁、ポトフやコロッケなども合いますよ。

リメイクレシピを知っておいたら、食材も余った料理もムダにならないし、献立を考えるのも1回お休みできますね。そうそう、前日と同じものと気づかれないようにするのも大事ですよ。
楽天レシピ プレミアムサービス

アツアツのパングラタンが出来上がりました!

パンを入れてボリュームアップ。シチューがグラタンに変身!
シチューの次の日はパングラタン 残り物のクリームシチュー、フランスパン、パルメザンチーズ(又はとろけるチーズ)、パセリ by Kuma*

残っていたアレとアレで、グラタン!

冷蔵庫に残っていたとは思えないでしょ。味噌を加えて、味にコクをプラス。
残り物で おでんグラタン おでん(残り物)、マカロニグラタン(冷凍した残り物)、とろけるチーズ、バター、牛乳、… by doom321

お鍋の翌日もまたお鍋、というスパイラルから脱出。

水炊きからグラタンに。顆粒コンソメを加えて、味に奥行きを出しました。
お鍋の翌日に★残り物の具でアレンジグラタン お鍋の残り物(白菜・豆腐・鶏肉etc)、塩胡椒、バター、小麦粉、牛乳、… by カムトフニャンフニャン

手抜きじゃない、超簡単なリメイクレシピ

ホワイトソースの缶詰を使っているので、あっという間にグラタンに変身しちゃいます。
肉じゃがグラタン☆リメイク料理 余った肉じゃが、(レシピID:1770015573)、ルーミック・ホワイトソース、豆乳(牛乳でもOK)、塩・こしょう、… by Ratatouille

豆乳とお麩が決め手です!

意外!?豚汁がまろやかなグラタンになりました。
リメイク♡豚汁の具で豆乳グラタン♡ 残り豚汁の具、豆乳、お麩、とろけるチーズ、乾燥パセリ、… by RENmam621
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

節約・家計管理のランキング

おすすめの特集