残り物がグラタンに大変身!リメイクレシピ5選
- 14,172view
- 2016/02/23 07:00
- 節約・家計管理
毎日の献立に頭を悩ませること、ありますよね。レトルトやお惣菜を買うのもいいですが、ここは賢く前日の余りものや冷蔵庫に残っているものをグラタンにリメイクしちゃうのはいかがでしょう?あつあつのグラタンは体も温まるし、時短や節約にもなります。
リメイクグラタンですので、ホワイトソースの缶詰を利用したり、牛乳や豆乳をまぜて、チーズをのせて焼くだけという簡単な手順で、お手軽に大変身できます。また、コンソメや味噌、お麩などをちょい足しして、味に変化をつけたりボリュームアップさせたりするのも腕の見せ所です。
この時期によく食卓にあがるのは、お鍋やシチュー、おでんなどの煮込み系の料理ですね。多めに作ってグラタンにリメイク。同じメニューが連続しないですむのも、嬉しいポイントです。また、ポテトサラダや豚汁、ポトフやコロッケなども合いますよ。
リメイクレシピを知っておいたら、食材も余った料理もムダにならないし、献立を考えるのも1回お休みできますね。そうそう、前日と同じものと気づかれないようにするのも大事ですよ。